Первый торговый поезд-караван отправился накануне из турецкой столицы Анкары по странам, через которые исторически пролегал Великий Шелковый путь - один из самых крупных торговых путей мира, связывавший Восток и Запад.
Как сообщает в понедельник иранское агентство ИРНА, этот "караван" ознаменовал начало реализации глобального международного проекта "Возрождение Шелкового пути".
"К великому сожалению, важный и древний Шелковый путь прекратил свое существование по причине многочисленных войн и вражды. Он был забыт на многие века", - заявил на церемонии проводов поезда-каравана министр транспорта и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, являющийся одним из организаторов проекта.
"Идея возрождения Шелкового пути вновь встала перед народами в XXI веке. К ней нас толкают не только торговые интересы. Необходимость объединения народов Азии и Европы перед лицом многочисленных опасностей нашей эпохи как нельзя лучше укладываются в идею "Нового шелкового пути", - отметил министр.
"Новый шелковый путь свяжет Восток и Запад не только торговыми нитями. Сети железных дорог, нефте- и газопроводы, телефонные линии в перспективе также должны стать частью этого глобального международного проекта", - подчеркнул он.
Первый "караван" Нового шелкового пути пройдет через крупнейшие иранские города Тебриз, Тегеран и Мешхед и страны Средней Азии: Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Поезд преодолеет расстояние в десять тысяч километров до своей конечной остановки в Алма-Ате.
"Караван" везет турецких бизнесменов и представителей совместных торговых организаций, которые будут по пути следования предлагать свои товары и услуги. Кроме того, в поезде едут политики и журналисты.

На остановках организаторы и участники проекта планируют провести многочисленные торговые ярмарки и семинары по проблемам истории и современных условий сотрудничества между восточными и европейскими странами.

ДАМАСК, 25 апр - РИА "Новости", Маргарита Кислова.