Постоянный представитель Ирака при ООН Али аль-Хаким заявил о ведущихся в настоящее время переговорах с Анкарой по выводу турецких войск с иракской территории.

"Мы решаем эту проблему на двусторонней основе между Багдадом и Анкарой", - отметил он, добавив, что переговоры идут "чрезвычайно успешно".

Как указал дипломат, хотя ранее определенный Ираком срок для вывода турецких войск с его территории истек, Багдад не поднимал этот вопрос в Совете Безопасности ООН, о чем предупреждал ранее.

Постпред Турции при ООН Халит Чевик также заявил, что Анкара и Багдад способны урегулировать противоречия, вызванные переброской в Ирак турецких войск, через диалог.

"Когда мы поняли, что это чувствительный вопрос для иракской стороны, мы немедленно поступили так, как должны были: начали двусторонние контакты с целью разрешить проблему", - цитирует дипломата ТАСС. По его словам, Ирак и Турция - это "два самостоятельных государства".

Напомним, действия Турции в отношении Ирака обсуждались по инициативе России в ночь на 9 декабря по московскому времени на закрытом заседании Совбеза.

/forum/go/879bf99a048b26e84ab0ebd38b1ed4e9