Pera Palace Hotel Jumeirah представляет выставку в честь 100-летия сражения при Галлиполи
23 АПРЕЛЯ 2015, 19:14

Стамбульский отель Pera Palace Hotel Jumeirah проведет юбилейную выставку фотографий сражения при Галлиполи, поворотного этапа масштабной Дарданелльской операции, развернутой в ходе Первой мировой войны.

Героические боевые действия при Галлиполи продолжались с 25 апреля 1915 года по 9 января 1916 года. В результате сражения турецкие войска под командованием полковника Мустафы Кемаля, будущего основателя современной Турецкой республики, отстояли проливы Босфор и Дарданеллы и вывели иностранные войска с территории страны.

Отель Pera Palace, где не раз останавливался Мустафа Кемаль Ататюрк, пережил упадок Османской империи, образование республики и две мировые войны. Именно в стенах этого отеля был передан «ключ от Стамбула» после освобождения города Ататюрком, в нем же велись мирные переговоры.

В 1981 году, в столетнюю годовщину со дня рождения Мустафы Кемаля, его любимый номер 101 был преобразован в музей Ататюрка. В нем выставлены личные вещи первого президента, в том числе предметы одежды, шляпы, обувь, а также коллекция редких турецких и иностранных книг, журналов, открыток, медалей и другого антиквариата, собранных на местных и международных аукционах.

Экспозиция фотографий, приуроченная к столетней годовщине Галлипольского сражения, будет проходить в номере-музее 101 отеля Pera Palace Hotel Jumeirah до 30 июня 2015 года.

/вОтпуск.ру/

Источник: «Вотпуск.ру» /forum/go/9cbb1dee70bb647686fdbd80224afe5d