Парламент Турции возглавил Исмаил Кахраман
22 НОЯБРЯ 2015, 21:38

Изображение

Кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Исмаил Кахраман избран спикером Великого национального собрания (парламента) Турции 24-го созыва в ходе прошедшего сегодня голосования в меджлисе.

17 ноября новый состав парламента принес присягу, и, в соответствии с Конституцией страны, выборы спикера должны были пройти через пять дней. Депутатам пришлось провести три тура голосования, поскольку по результатам первых двух туров, прошедших накануне, ни один из кандидатов не смог набрать квалифицированного большинства голосов поддержки, то есть 367 из 550. В соответствии с внутренним уставом меджлиса, в третьем туре для победы нужно было набрать простое большинство в 276 голосов. Вместе с Кахраманом, получившим 316 голосов, за кресло спикера боролись еще три кандидата от каждой из оппозиционных партий, — передает ТАСС.

Кахраман стал шестым спикером меджлиса от ПСР, депутаты от которой постоянно избираются в качестве председателей парламента с 2002 года, когда партия впервые пришла к власти. Он был первым включен в список кандидатов на пост председателя парламента, а проведенный на собрании ПСР опрос показал, что Исмаил Кахраман был выбран на роль кандидата большинством голосов.

Известно, что кандидатуру Кахрамана посоветовал сам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Этим жестом он также выказал уважение к одному из основателей и лидеров фонда Birlik Vakfı ve MTTB, которым и является Исмаил Кахраман.

До избрания председателя турецкий парламент временно возглавлял бывший руководитель Народной республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. Теперь с избранием спикера парламент полностью вступил в свои полномочия. Ожидается, что премьер-министр Ахмет Давутоглу не станет использовать весь данный ему конституцией на формирование правительства 45-дневный срок и уже в ближайшее время представит в меджлисе программу своего кабинета.

Напомним, на парламентских выборах, которые прошли первого ноября этого года, Партия справедливости и развития набрала 49,41% голосов избирателей.

Народная республиканская партия (НРП) набрала на выборах 25,38% голосов, Партия национального движения (ПНД) – 11,93%, Демократическая партия народов (ДПН) — 10,7% голосов избирателей.
Остальные политические партии набрали 2,58% голосов избирателей.


Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/74994c5ec03b50579e6c8da9af81a567