В парижской библиотеке найден не опубликованный до сих пор документ о Геноциде армян

23 АВГУСТА 2014, 12:36


Турецкий историк Умит Курт и журналист Алев Эр обнаружили в парижской библиотеке Нубарян документ, свидетельствующий о Геноциде армян 1915 года в Османской Империи. По их мнению, этот документ до сих не публиковали. Речь идет об 11-страничном докладе известной в те времена писательницы Забел Есаян, в котором автор рассказывает о трагедии, произошедшей с армянскими женщинами и девушками в 1915 году и после. Согласно стамбульской газете «Агос», данный доклад был представлен члену армянской делегации на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.) египетскому государственному деятелю армянского происхождения Погосу Нубар-паше, который, в свою очередь, передал доклад представителям стран участниц конференции.

Забел Есаян в своем докладе, в частности, отмечает, что сразу после начала Первой мировой войны младотурки начали осуществлять систематическое истребление немусульманских народов страны. При этом похищались молодые женщины, девушки и дети. По подсчетам Есаян, их число превышало 200 тысяч, передает Ermenihaber.

Автор доклада подробно представила эти преступления. Часть женщин, по ее словам, турецкие офицеры похищали из своих же городов и сел. В Эрзруме похищали дочерей известных в городе армян, а в Эрзиджане — девушек-наследниц богатых семей. Женщин и детей крали после того, как изгоняли из сел и городов мужчин или убивали их. Полицейские, которые сопровождали группы депортируемых женщин, приводили их к источникам воды, однако запрещали подходить к ним и пить: за то, чтобы утолить свою жажду, они должны были отдаться турецким солдатам. Когда эти группы останавливались на привал, на них нападали курды, черкесы и чеченцы.

Отметим, что 24 апреля 1915 года считается у армян всего мира датой начала Геноцида армян в Османской империи. В этот день в Стамбуле были арестованы и в скором времени уничтожены более 300 видных представителей армянской общины города — крупные предприниматели, писатели, журналисты, деятели искусства, активисты армянских общественных организаций. Арест и ликвидация наиболее видных представителей армянского народа стали сигналом к началу всеобщего Геноцида армян в Османской Турции. Были расстреляны до 60 тыс. армян-военнослужащих турецкой армии. В период 1915-1916 гг. из мест своего исторического проживания были депортированы в пустыни Переднего Востока и в большинстве своем уничтожены, либо погибли от невыносимых условий депортации до 1,5 млн армян.

Геноцид армян отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей.


Источник: ИА «Regnum» /forum/go/b509f666d3b9ea7d57ddfba32253dfad