Папа римский прибыл в Турцию с миссией межрелигиозного примирения
28 НОЯБРЯ 2014, 18:00


Ожидается, что в ходе своего визита в Турцию папа римский посетит Анкару и Стамбул, где проведет встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, руководителем управления по делам религии Турции Мехметом Гермезом, главой Константинопольского патриархата Варфоломеем I .


Изображение

АНКАРА, 28 ноя — РИА Новости, Алена Палажченко. Ватикан не будет вмешиваться в политические споры между разными странами, цель визита папы римского — способствовать диалогу между религиями, считает бывший посол Турции в Ватикане профессор Кенан Гюрсой.

Глава Римско-католической церкви прибыл в Турцию в пятницу в рамках трехдневного официального визита. Он посетит Анкару и Стамбул, проведет встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, руководителем управления по делам религии Турции (Диянет) Мехметом Гёрмезом, главой Константинопольского Патриархата Варфоломеем I.

Визит на фоне сирийского кризиса

Кенан Гюрсой полагает, что хотя глава Римско-католической церкви прибыл в Турцию во имя мира и согласия между религиями, тем не менее, Ватикан не будет вмешиваться в политические дебаты разных сторон существующих конфликтов.

«Приезд Папы Римского на фоне сирийского конфликта весьма важен для межконфессионального примирения. Он отличается от визита предыдущего Папы Бенедикта XVI в 2006 году тем, что во время прошлого визита в мире еще не было такого политического и военного противостояния на Ближнем Востоке, как сегодня. Папа Франциск уже предварительно делал заявления о том, что нужно достичь согласия между различными религиями и нельзя от имени религии совершать грех убийства. Ожидается, что он повторит это в Турции еще раз. Однако не думаю, что Ватикан будет вмешиваться в политические споры и дебаты», — сказал он.

По утверждению бывшего посла Турции в Ватикане, Папа Римский имеет огромное значение в католическом мире.

«Понтифик всегда на повестке дня. То внимание, которое уделяют мировые СМИ этому визиту, демонстрирует, насколько внимательно мир следит за деятельностью Папы Римского, насколько востребованы его заявления», — подчеркивает эксперт.

«Визит Папы Римского в Турцию сегодня особенно важен. Я сам был свидетелем того, с какой тщательностью и серьезностью он готовился с обеих сторон», — сказал эксперт.

Турция имеет огромное значение для христиан

По мнению эксперта, Турция, несмотря на то, что является мусульманской страной, имеет огромное значение для всего христианского мира.

«Турция — священная страна для христиан. У нас есть храм Святой Софии, на территории современной Турции оставили след великие христианские святые. Древний город Эфес также тесно связан с христианством, с именем Девы Марии», — заявил Кенан Гюрсой.

По словам турецкого политика, в программе визита понтифика нет Эфеса и других священных мест, связанных с христианской историей.

«К сожалению, в рамках данного визита у понтифика не получится совершить поездку по христианским святыням — основной акцент будет сделан на Анкаре и Стамбуле, где, впрочем, также есть много мест и построек, священных для христиан», — добавил Гюрсой.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/6ad25be7fa4d2b7f4aa22612b5025cbc