Новый Папа Римский Бенедикт XVI в интервью французской газете "Ле Фигаро", в частности, заявил, что мусульмане, в частности, Турция, должны связывать свое будущее с исламскими нациями, а не с Европейским Союзом и христианскими корнями Европы. "Турция всегда находилась в контрасте с Европой, и связывать эту страну с Европой было бы большой ошибкой", - заявил Папа.

Напомним, что консерваторы Германии и Франция высказываются за "привилегированное партнерство Турции с ЕС", но не полное членство этой страны в ЕС.

В связи с заявлением Папы, турецкий комментатор Селчук Гультазлы (Selcuk Gultasli) заявил, что " в то время, как во Франции, Австрии, Дании и Нидерландах растет недовольство по поводу возможного членства Турции в ЕС, такое заявление официального Ватикана станет неверным посланием не только Турции, но и всему мусульманскому миру". "Без сомнения, Европейский Союз - не религиозная организация ... Но вопреки этому влияние Ватикана не может недооцениваться", - заявил Гультазлы газете "Заман".

ИА REGNUM