Массовое отключение электроэнергии 31 марта, которое приостановило производство и транспортное сообщение в Турции, стоило стране $700 миллионов.

Такое заключение сделал один из специалистов, в то время как остальные уверены, что потери были гораздо масштабнее.

Нуреттин Оздебир, глава Промышленной палаты Анкары (ASO), заявил, что в Турции ежедневный доход от производства равен $2.2 миллиардам, что соответствует сумме $800 миллиардов в год, сообщает Анталия Сегодня.

«Таким образом, отключение электроэнергии всего на час обходится Турции в сумму до $100 миллионов», – отметил г-н Оздебир, оценив общую стоимость отключения электроэнергии в $700 миллионов, поскольку оно длилось практически весь рабочий день.

Однако Гюркан Кумбароглу, глава Международной ассоциации энергетической экономики (IAEE), заявил, что потребность Турции в энергии составляет 33 миллиона кВтч, что означает более значительные потери по стране.

«Стоимость неполучения электроэнергии в течение отключения составила 6,3 миллиона турецких лир ($2.3 миллиона)», – заявил он.
Не стоит забывать и о внутреннем транспортном сообщении крупных городов: работа линий скорых поездов была также приостановлена на время отключения.

Хулуси Белгю, глава Ассоциации инвесторов торговых центров (AYD), сказал, что торговые центры среднего размера использовали дизельное топливо, которое обошлось им в 50000 лир ($20,000), чтобы обеспечить работу генераторов во время отключения.

Текстильная промышленность, ведущий сектор турецкого экспорта, тоже пострадала: по заявлениям представителей сектора, потери составили $200 миллионов.
Производство на автомобильных заводах (еще одна ведущая отрасль) остановилось на целый день, в результате было собрано на 2000 меньше машин.

Таким образом, если посчитать все потери, они могут превысить $700 миллионов в несколько раз. Официальных данных пока не прозвучало, как и окончательной версии того, почему в Турции отключили электроэнергию на целый день.

источник