Отец погибшего Айлана Курди вернулся в Сирию
4 СЕНТЯБРЯ 2015, 13:19


Отец погибшего 3-летнего Айлана Курди, фотография которого заставила содрогнуться весь мир, вернулся в Сирию, чтобы похоронить свою семью, — сообщает в пятницу, 3 сентября, Франс-Пресс.

Абдула Курди привез тела 3-летнего Айлана и 5-летнего Галипа, а также тело их матери в родной город Кобани. Фотограф Франс-Пресс сообщил, что Курди до сих пор пребывает в шоковом состоянии.

В четверг отец Айлана рассказал журналистам, как он потерял своих двух сыновей и жену вместе с девятью другими беженцами во время крушения их судна, на котором они надеялись доплыть до греческого порта.

«Мы уже находились в воде около часа, после чего первый (сын) погиб, и я отпустил его, чтобы помочь остальным, потом погиб второй сын, и я отпустил его тоже, чтобы помочь жене, но увидел, что она мертва. Что мне делать… Три часа я ждал береговой охраны. Спасательные жилеты, которые были на нас, оказались фальшивкой», — цитирует слова Абдулы Курди оппозиционное сирийское радио Radio Rozana.

Согласно Globe and Mail, семья сирийских курдов сначала жила в Дамаске, где Абдула Курди работал парикмахером до 2011 года. С началом войны в Сирии они перебрались в Кобани, город, расположенный на границе с Турцией, за который сражались бойцы террористической группировки «Исламское государство» и курды. Кобани подвергался сотням артобстрелов.

После трагедии СМИ сообщили, что Абудла Курди якобы намеревался вывезти семью в Канаду, где проживает его сестра, и даже подал документы на легальную иммиграцию как беженец. Организация Human Rights Watch сообщила американской радиостанции NPR, что в просьбе предоставить убежище семье Абудлы Курди было отказано. Тогда как канадские медиа со ссылкой на миграционные службы сообщили, что заявки от этой семьи не поступало.

Тело 3-летнего Айлана Курди было обнаружено утром в среду, 2 сентября, на пляже Бодрум. Турецкая полиция задержала на следующий день четырех подозреваемых в организации нелегальной перевозки людей.


Изображение
Абдула Курди, отец погибшего 3-летнего Айлана Курди, выходит из морга турецкого города Мугла, 3 сентября 2015.
REUTERS/Murad Sezer


Источник: «Международное Французское Радио» /forum/go/edc01e666c317a65e56fa831379165e7