Осторожно: индийская крылатка!

26 АВГУСТА 2014, 19:09

В Средиземном море обнаружена ядовитая рыба индийская крылатка (Pterois miles), обычным местом обитания которой являются воды Индийского океана.

Директор Средиземноморского Университета и исследовательского центра для подводного применения Мехмед Гёкоглу, предупредил, что рыбка, которая привлекает к себе яркой окраской и красивой формой, может вызывать отравление у человека при контакте с её плавниками.

Доктор Мехмет Гёкоглу заметил, что в Анталийском заливе в связи с глобальным потеплением и рядом других причин повысилась температура воды, и её оккупировали около 50 видов рыб, которые не имеют никакой экономической ценности и являются вредными для местной биосистемы. Теперь разновидность рыб Средиземного моря всё больше напоминает видовой состав тропических морей. А недавно доктор Гёкоглу обнаружил и ядовитую индийскую крылатку в заливе Бурч, что возле Кековы.



ИЗ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ В ЭГЕЙСКОЕ

Доктор Гёкоглу рассказывает, что Индийская крылатка, родиной которой является Индийский океан, через Красное море добралась до Восточного Средиземноморья и сначала встречалась у побережей Израиля и Ливана, но в апреле её видели возле Искендеруна, а потом и возле Кековы. Доктор Гёкоглу также указал на то, что заселение Средиземного моря крылаткой только началось, а значит она может распространиться и до Эгейского моря.


КРАСИВАЯ И СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ

О крылатке, с её пестрой яркой окраской и изящными нарядными плавниками, доктор Гёкоглу сказал так: «Крылатка привлекает внимание красотой и грациозностью своих движений, из-за своих пышных плавников она не может плыть быстро. Шипы, находящиеся на плавниках и других частях тела, содержат яд. Укол этими шипами вызывает отравление и даже смерть у человека. Особенно крылатка опасна для людей со склонностью к аллергии.

Обычно она обитает у побережья, среди камней и ила. Рыбаки должны быть очень осторожны, когда ловят рыбу сетями в рыболовный сезон.»


ОКОЛО 50 ВИДОВ РЫБ-ЗАХВАТЧИКОВ

В Анталийском заливе среди 50-ти тропических инвазийных видов есть и рыба ёж, которая производит токсин в период размножения. Укол её иголок очень болезненный и представляет опасность для неосторожных купальщиков. Доктор Гёкоглу отметил также, что тропическим рыбам не место в экосистеме Средиземного моря, так как они занимают экологические ниши местных видов и вытесняют их.


УВИДЕННАЯ СЛУЧАЙНО ВО ВРЕМЯ ДАЙВИНГА

Рассказывая о случайном обнаружении индийской крылатки, доктор Гёкоглу упомянул своего друга Озджана Мейдана, который занимался дайвингом в заливе Бурч, он заснял рыбу на фото, так как его привлекла её яркая расцветка. Так фотографии попали к доктору Гёкоглу и стали доказательством распространения тропической ядовитой рыбы в Средиземном море.


Изображение


Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/4f21a58a09de6de2bc6d44566caad248