Министерство культуры и туризма Турции разработало план сохранения деревни, у которой есть черты музея под открытым небом, в средиземноморскую версию Шафранболу в Карабюке.

В 2005 году министерство объявило Ормана местом, находящимся под защитой, и центром альтернативного туризма. После проведения тщательного изучения поселения было насчитано 150 зданий, 49 из которых получили статус находящихся под особой защитой.
Местные здания носят следы Османской архитектуры, и их возраст насчитывает свыше 100-150 лет. Дома построены из известняка, которого много в регионе, древесины кедра и смолы. Внутренние стены двухэтажных строений обмазаны белой глиной. Местные предприниматели уже взялись за реставрацию зданий, которые уже стали туристической достопримечательностью.

Два здания, которые сейчас находятся в стадии реконструкции, будут служить бутик-отелями. Единственное новшество, которое будет введено во время ремонта – ванные комнаты для постояльцев. Одно отреставрированное здание уже начало использоваться в качестве отеля с рестораном. С апреля местечко посетили 5 000 туристов, но большинство из них остается здесь всего на один день. Когда число мест в гостиницах увеличится, чиновники надеются, что туристы смогут оставаться здесь на более продолжительный срок.
Основу зданий составляют древесина кедра (70 % строения) и известняк, и все это без применения гвоздей. Кедр также преобладает в дизайне местных интерьеров. Поэтому для реставрации используется именно этот вид древесины, который и после 200 лет эксплуатации сохраняет свои свойства и достаточную прочность.

На реставрацию одного дома уходит до двух лет. Этим ремеслом занимаются местные мастера, которые знают технологию строения таких зданий.
/forum/go/7b6eff0863138199bc01b1c12f15385d