НАТО стало стягивать к Сирии подкрепления под предлогом борьбы с ДАИШ
2 ДЕКАБРЯ 2015, 20:38

Завершившееся в Брюсселе двухдневное совещание глав МИД 28 стран — членов НАТО показало: альянс не намерен снижать «градус напряженности» в отношениях с Россией и предпринимает масштабные усилия для защиты «союзнической» Турции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг вчера заявил о том, что блок планирует создать коалицию для борьбы с экстремистами и развернуть дополнительные силы в Турции. О своем намерении отправить 1200 солдат для борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») объявило немецкое руководство. Свои корабли в зону конфликта может направить Дания. О решении присоединиться к французам вот-вот будет официально объявлено и на Даунинг-стрит. По крайней мере, вчера британские парламентарии, несмотря на многотысячные протестные демонстрации в Лондоне, проголосовали за присоединение британских ВВС к военной операции против ДАИШ.

Еще недавно путем организации «венских встреч», а также кропотливых, но «продвигающихся» шаг за шагом усилий наладить диалог между президентом Сирии Башаром Асадом и его противниками, будущее «неба над Дамаском», читай: мирного процесса по Сирии, как и региона в целом, казалось, если не безоблачным, то, по крайней мере, не таким мрачным и «свинцовым». Но провокационные действия Турции, сбившей российский Су-24, выбили с трудом поставленный на место дипломатический клапан в процессе мирного урегулирования. А в Брюсселе страны Запада продемонстрировали, что отнюдь не горят желанием вернуть его на место. Генсек НАТО в своей речи на заседании дал понять, что некие гибридные войны, о которых мало кто толком слышал, «могут привести к задействованию пятой статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективный ответ на угрозы». Между тем понятно, что эта пятая статья, в которой говорится о том, что «нападение на одну страну организации является нападением на весь альянс», упомянута, поскольку юридически позволяет НАТО «вступиться» за Турцию. И здесь будет достаточно любой провокации. После инцидента с российским бомбардировщиком Вашингтон и Брюссель, как, впрочем, и НАТО, поспешили объявить о непричастности к инциденту. Как ранее отметил российский постпред при НАТО Александр Грушко, Анкара, «прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с боевиками, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами».

Но о совершенной провокации в НАТО быстро забыли. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в альянсе «имеются долгосрочные планы по обороне Турции». На полях брюссельского совещания министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер дал понять, что Германия в свете резкого роста напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой надеется на возобновление работы Совета Россия — НАТО, которая была прервана по инициативе руководства альянса. «Мы живем в мире, полном рисков, и если есть возможности за счет обмена информацией их снизить, то мы должны эти возможности использовать. Сюда можно отнести, в том числе, Совет Россия — НАТО, на каком бы то ни было уровне», — отметил Штайнмайер.

На том же заседании в Брюсселе НАТО предложило членство Черногории. Это решение, как отмечают многие аналитики, добавит напряженности в отношениях Запада с Россией.

Официально

Приглашение в НАТО Черногории повлечет ответные действия со стороны России. «На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с Востока, то есть российской стороны в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако он назвал преждевременным разговор о конкретных ответных мерах. «Давайте исходить из того, что президент России свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал. Давайте дождемся не оценок экспертов, а официальных заявлений, если они последуют со стороны министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства», — предложил Песков.

Мнение

Александр Рар, советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты, член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

— Я убежден, что Анкара не пытается втянуть НАТО в свой конфликт с Россией. Ситуация в Сирии осложнилась задолго до обострения российско-турецких отношений. Действующая на территории САР группировка ДАИШ уже давно была признана угрозой для безопасности западного мира. Кроме того, если бы не было серии терактов, которые произошли в Париже 13 ноября, такие члены НАТО, как Франция и Германия не активизировали бы свои действия в Сирии. Так что предположу, что более широкое вовлечение альянса в антитеррористическую борьбу в Сирии никак не связано с Турцией.

Подчеркну, что именно после парижских терактов в Европе сильно испугались, что ДАИШ не остановится и продолжит осуществлять свою кровавую миссию. На Западе окрепло понимание того, что эту группировку можно победить именно на территории Сирии. Напомню, что такая же логика была у США после терактов 11 сентября 2001 года: Америка тогда инициировала создание международной антитеррористической коалиции в Афганистане, чтобы уничтожить очаги, где зарождалась террористическая организация «Аль-Каида».

На фоне борьбы Запада с терроризмом конфликт России и Турции вызвал большую озабоченность во всем мире. Всем очевидно, что Анкара, сбив российский самолет, совершила преступную провокацию с тем, чтобы выбить Москву из антитеррористической коалиции в Сирии. Но Турции не удалось добиться желаемого. Поскольку западные страны, такие как Франция и Германия, убеждены в том, что без лидерства России, которое она взяла на себя в деле борьбы с терроризмом в Сирии, победить ДАИШ будет невозможно.

Надо четко понимать, что у Турции есть своя повестка дня: она хочет оказать поддержку повстанческим группам в Сирии, которые западный мир и Россия считают террористическими. Турция также крайне заинтересована в уходе из власти президента Сирии Башара Асада. Но это лишь интересы Турции. Перед западным миром, в том числе перед членами НАТО, стоит своя глобальная задача: уничтожить террористическую группировку ДАИШ. При этом турецкая точка зрения не находит поддержки среди других членов НАТО. Более того, Анкара имеет весьма слабые позиции в альянсе. Я бы даже сказал, что Турция в НАТО является изолированным государством.

Сейчас перед западным миром стоит глобальная задача — победить ДАИШ. Но я скептически отношусь к тому, что эта война с терроризмом быстро закончится. ДАИШ будет победить сложнее, чем «Аль-Каиду» в Афганистане. При этом нельзя сказать, что операция Запада в Афганистане завершилась успешно. В условиях произошедших в Европе терактов западный мир не может ничего не предпринимать. Нельзя, чтобы фронт боевых действий переместился на территорию Европы. Также Запад должен уничтожить террористические ячейки, уже действующие в Евросоюзе.

Звучат спекуляции на тему того, что НАТО может сыграть свою роль в случае столкновения России и Турции в Сирии. Ведь согласно статье пятой договора НАТО нападение на члена альянса должно привести к тому, что другие члены организации встанут на его защиту. Лично я считаю такие спекуляции необоснованными, потому что Россия уже де-факто включена в военную международную коалицию против ДАИШ. Запад объяснил это и туркам. Члены НАТО также объяснили Анкаре, что повторение таких инцидентов, как уничтожение российского самолета, больше не должно происходить, поскольку такие инциденты могут привести к очень опасным столкновениям НАТО и России. От таких ситуаций выиграет только ДАИШ.

Надо четко понимать, что все войны на Ближнем Востоке ведутся из-за нефти. Если бы там не было нефти и энергоносителей, то США и Европа меньше бы интересовались этим регионом. Но поскольку этот регион является ключевым для Запада источником энергии, поэтому к нему приковано особое внимание. Но при этом не правильно было бы говорить о том, что НАТО сейчас идет в Сирию только из-за нефти. Во-первых, из этой страны хлынул большой поток беженцев в Европу. Запад заинтересован в создании в Сирии таких условий, чтобы люди захотели туда вернуться. Во-вторых, за последние четыре года изменилась энергетическая политика во всем мире. США стали сами производить нефть и газ, притом почти в тех же объемах, что и Саудовская Аравия. И самое главное: Запад сейчас кровно заинтересован в уничтожении террористических ячеек на Ближнем Востоке. Надо также понимать, что США не хотят терять контроль над Ближним Востоком. Они боятся, что их место займет Россия.

Подготовила Надежда Ермолаева



Источник: «Российская газета» /forum/go/72346bf6d34617f1d5c6b4d8adc1d741