НАТО обещало поддержать Украину и оставить военных в Афганистане
14 МАЯ 2015, 08:28

Министры иностранных дел Альянса высказались за сохранение присутствия НАТО в Афганистане после запланированного в 2016 году вывода из страны войск США, а также заявили о поддержке территориальной целостности и независимости Украины.


АНТАЛЬЯ (Турция), 13 мая — РИА Новости. Главными темами первого дня встречи глав МИД стран НАТО в турецкой Анталье стали урегулирование кризиса на Украине и безопасность в Афганистане.

Министры иностранных дел Альянса высказались за сохранение присутствия НАТО в Афганистане после запланированного в 2016 году вывода из страны войск США, а также заявили о поддержке территориальной целостности и независимости Украины. Что касается отношений с Россией, здесь министры подтвердили статус-кво, высказавшись за сохранение существующих санкций, оставляя при этом возможность для политического диалога.

Примечательным стал тот факт, что министерская встреча проходит после визита в РФ представителей двух ведущих стран альянса — канцлера Германии Ангелы Меркель и госсекретаря США Джона Керри.

Санкции сохраняются
Тон встречи задал госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Турцию сразу после беседы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным в Сочи, которые многие расценивали как предпосылку к потеплению в отношениях России и Запада.

Тем не менее, Керри вновь выступил за сохранение режима санкций в отношении к РФ, сославшись на то, что такие меры необходимы для того, чтобы попытаться обеспечить «мир и безопасность» на Украине.

Керри напомнил, что России и ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик необходимо придерживаться минских соглашений и обеспечить доступ ОБСЕ во все зоны конфликта, чтобы «прекратить насилие».

В схожем тоне прозвучало вступительное слово (да и последующие две речи) генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, отметившего что альянс, несмотря на ограничения, оставляет открытым окном для политического диалога с Москвой.

В качестве условий снятия санкций с РФ он назвал уже традиционное «полное соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины», а также прекращение поддержки Россией ополченцев.

В то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сообщил РИА Новости в кулуарах встречи о том, что Евросоюз в настоящее время не планирует вводить новые санкции, поскольку нынешние «работают хорошо».

Прорыв в мирном урегулировании
Выражая озабоченность относительно «хрупкой» ситуации на Украине и роли РФ в конфликте, западные дипломаты отметили и прогресс в мирном урегулировании. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в последние дни удалось осуществить «прорыв»: частности, в вопросе создания рабочих групп в рамках минских соглашений.

«На пути к реализации минских договоренностей лежит много преград. Я, как и прежде, разделяю точку зрения, что процесс урегулирования остается долгим, многолетним и сложным. Я надеюсь, что с созданием рабочих групп в рамках минских соглашений мы приблизились к решению», — сказал министр.

Штайнмайер также приветствовал восстановление «горячей линии» между высшим военным руководством России и НАТО. По его мнению, восстановление подобной связи поможет избежать эскалации и неправильной интерпретации во время учений, участившихся с обеих сторон.

Ранее СМИ сообщали, что НАТО и российское военное командование поддерживают постоянный канал связи, а верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе и председатель Военного комитета НАТО получили доступ к переговорам с российскими коллегами.

Поддержка Украины
Громко прозвучали заявления, сделанные высшим руководством по завершении заседания комиссии НАТО — Украина. В очередной раз Столтенберг заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осудил Россию за «агрессивные действия» и «несоблюдение норм международного права». Он также назвал незаконным присоединение Крыма к России и выразил беспокойство из-за наращивания военного потенциала ВС РФ в Черноморском регионе.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин остался крайне доволен встречей с партнерами по североатлантическому блоку.

«Закончили очень успешное заседание комиссии Украина — НАТО. Я был тронут поддержкой со стороны всех членов альянса. В этой связи показательна фраза одного из участников заседания: «Если Украина провалится — мы все провалимся», — сказал он на встрече с журналистами, посвященной итогам заседания.

Климкин также подтвердил эффективность трастовых фондов НАТО, через которые альянс планирует консультировать Киев по модернизации вооруженных сил (фонды будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности и социальной реабилитации раненых). Он также предложил создать еще один целевой фонд, который бы занялся борьбой с «российской пропагандой».

Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства выступил за начало работы над проведением «легитимных выборов» в Донбассе.

«Мы должны начать работу совместно со всеми связанными международными организациями над организацией честных выборов в Донбассе, которые должны определить легитимных представителей Донецка и Луганска, готовых взять на себя ответственность за восстановление закона и порядка и нормальной жизни в Донецкой и Луганской областях», — сказал Климкин.

«Прочное партнерство» с Афганистаном
Другой центральной темой обсуждения министров иностранных дел стран НАТО стал вопрос присутствия альянса на территории Афганистана после 2016 года — «на полях» встречи в Анталье генсек НАТО заявил о запуске новой военно-гражданской программы в Афганистане, получившей название «Прочное партнерство», которая начнет свою работу после вывода военного контингента из страны в 2016 году.

«Мы приняли решение о запуске программы «Прочное партнерство» в Афганистане. Раньше такая идея была, но в ней не было конкретного содержания. Сегодня мы положили начало программы. Суть ее в том, что в стране сохранится военное присутствие, но оно будет военно-гражданским и лидировать в нем будут гражданские представители», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО не уточнил, сколько военных останется в Афганистане, но отметил, что «в любом случае их будет меньше, чем сейчас». По мнению Столтенберга, все обеспечение безопасности должно находиться в руках самих афганцев. План по реализации программы «Прочное партнерство» должен быть разработан к осени этого года.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/e3402cb5200f74ae09bc9a810d287f3a