Накануне выборов в Турции курды подверглись атакам
6 ИЮНЯ 2015, 13:48

Митинг прокурдской Народно-демократической партии должен был стать кульминацией ее избирательной кампании. Но обернулся трагедией. В толпе прогремели два взрыва. В результате давки и взрывов четыре человека погибли, около 350 человек ранены.


Изображение

ДИЯРБАКЫР (Турция), 6 июн — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. В последние дни избирательной кампании в парламент Турции ее курдское меньшинство подверглось двум мощным атакам, в том числе теракту на митинге прокурдской партии в городе Диярбакыр. Свидетельством этой атаки, которая озлобила и сплотила курдский электорат, стал корреспондент РИА Новости.

Курды — главная интрига выборов в Турции

Диярбакыр — древний город на востоке Турции, неофициальная «столица» турецкого Курдистана. Это самый большой из населенных курдами городов всей страны, как и соседней Сирии, на которую турецкие курды сейчас имеют большое влияние — они поддерживают войну своих сирийских соплеменников против «Исламского государства».

Поэтому пятничный митинг прокурдской Народно-демократической партии должен был стать кульминацией ее избирательной кампании. До выборов в парламент оставалось всего двое суток (пройдут 7 июня), и перед НДП, которую многие курды считают главным выразителем своих интересов, стоит важная задача — преодолеть высокий 10-процентный барьер.

Остальные 19 турецких партий, участвующие в выборах, уверенно делятся на тех, кто легко преодолеет этот барьер, и тех, кому это не светит. Среди фаворитов — правящая Партия справедливости и развития нынешних президента и премьера Турции. Социологические опросы дают ей около 40-45 процентов. Главная оппозиционная партия — Народно-республиканская партия (НРП), которая может рассчитывать на 25-30 процентов голосов.

Наконец, правая Партия национального действия рассчитывает на 14-15 процентов. Именно ее сторонников подозревают в трагедии, разыгравшейся накануне в городе Эрзрум на северо-востоке страны — россиянам этот город, в котором когда-то жило много армян, известен по произведению Пушкина «Путешествие в Эрзурум», а вот в самой Турции город сегодня пользуется репутацией оплота турецких националистов. Именно здесь неизвестные подожгли агитационную машину НДП, водитель получил тяжелые ожоги.

Так что пройдет ли НДП в парламент и появится ли у курдского меньшинства Турции своя большая фракция, которая сможет влиять на законотворчество и образовывать альянсы с другими партиями — главная интрига выборов в турецкий парламент.

«Выборы проходят в неравных условиях, — считает член Национального конгресса Курдистана Селахаттин Соро. — Один из таких моментов — наличие высокого 10-процентного избирательного барьера, который отсекает очень многих. Он установлен, чтобы курды (то есть НДП — прим.) не могли пройти. С одной стороны, они (власти — прим.) сами говорят, что курды не должны брать в руки оружие, а должны решать свои проблемы через политическую деятельность. С другой — сами создают для нас препоны, такие, как этот барьер".

Выборы с броневиками

Атмосфера в Диярбакыре совсем не такая, как, например, в Стамбуле. Здесь практически не заметна символика других партий, нежели Народно-демократической. Растяжки с ее флажками висят поперек всех улиц, плакаты с улыбающимися лицами можно увидеть на стенах домов и магазинов. Простые горожане с удовольствием вывешивают партийные флажки в окна домов и машин и фотографируются на фоне портретов кумиров — лидеров партии.

А вот символику других партий в городе еще надо поискать. Зато в самом Диярбакыре можно увидеть плакаты кандидатов-одномандатников, баллотирующихся при поддержке более радикальных, чем НДП, курдских партий. Например, тут есть организации курдов-националистов и курдов-исламистов, враждующих с умеренной НДП. В выборах по партийным спискам они не участвуют, а вот в округах их радикальные лозунги пользуются популярностью.

Атмосферу дополняют стоящие на каждом углу броневики, БТРы и водометы полиции, усиленные патрули в центре города и баррикады на входах в банки и административные учреждения, а также непрестанно кружащие полицейские вертолеты — Диярбакыр считается очень неспокойным городом.

Митинг другой оппозиционной партии, Народно-республиканской, которая считается светской и либеральной альтернативой турецким властям, должен был пройти в Диярбакыре в четверг, но в последний момент без объяснения причин был отменен.

«Хотела бы я посмотреть на митинг республиканцев в Диярбакыре», — пошутила на этот счет местная жительница.

Партия власти в подполье

«Да, вести выборы в Диярбакыре сложно, но мы пытаемся объяснить людям, что голосовать надо за тех, кто уже что-то делает. Кто строит дороги, школы и мосты», — признается корреспонденту РИА Новости глава отделения правящей Партии справедливости и развития Мухаммед Акар. Сам он тоже курд по национальности, но выбрал «партию власти», «потому что она уже проверена делами», уверяет он.

Встречаемся мы с ним практически в подполье — офис правящей партии в целях безопасности вынесен за пределы города. Пока мы едем с интервью, водитель громко слушает запись — положенную на красивую музыку речь президента Турции Тайипа Эрдогана. Турки считают его хорошим, харизматичным оратором. Приверженность той или иной партии на востоке — это зачастую вопрос не только политической позиции, но и личной преданности полюбившемуся кумиру.

«В Турции зарегистрировано около 15 миллионов избирателей-курдов. При этом на местных выборах (30 марта этого года) за курдские партии проголосовало всего 2-2,5 миллиона избирателей. За кого проголосовали остальные? Правильно — за правящую партию», — говорит известный российский тюрколог Станислав Тарасов.

«Эрдоган дал курдам места в парламенте и в армии, чиновничьи посты. Курдов много в списках самой Партии справедливости и развития. Говорить, что интересы курдов выражает только НДП, нельзя», — говорит Тарасов.

На митинг как на праздник

Когда на пятничный митинг НДП в центр Диярбакыра прибывает машина с лидером партии Селахиттином Демирташем, встречать его выходит большая толпа. Люди час ждут его на главной улице Гази, а когда Демирташ появляется, приходят в неистовство: аплодируют, бегут за машиной, пытаются сфотографироваться. Демирташ машет им рукой.

«Он и его партия действительно тут очень популярны, для многих Демирташ — настоящий кумир, — комментирует прохожий. — Мы связываем с НДП надежду на будущее — это наша партия, и мы надеемся, что наши интересы будут защищены, что нас больше не будут ущемлять».

В Диярбакыр съезжаются курды из окрестных деревень, приехали даже делегации из сирийского и иракского Курдистанов.

Митинг — это не только повод выразить свою политическую позицию и поддержку лидерам, но и возможность встретиться со знакомыми и друзьями, просто большое событие, похожее на праздник. Играет громкая народная музыка, люди танцуют и поют — мы не на скучном партийном мероприятии, а на рок-концерте, где ждем главную звезду — Селахиттина Демирташа. Здесь, на специально выделенной для таких целей окраине Диярбакыра, собралось несколько десятков тысяч сторонников Народно-демократической партии.

Люди держат плакаты на курдском и турецком языках. «НДП — надежное решение вопроса с диктатором, которого не хочет народ» — вот один из них. Впрочем, не все так серьезно: попадаются смешные лозунги и карикатуры. На одной, например, грозный карикатурный турок кричит на толпу сторонников НДП: «Народ уничтожит вас!». Толпа сторонников, среди которых есть и курд, и представители других меньшинств, которых также пытается представлять НДП, отвечают ему: «Мы и есть народ!».

Четверо погибших, 350 раненых

Люди поют, кричат, поливают друг друга водой, чтобы спастись от страшной жары, ждут выступления Демирташа, и вдруг раздается какой-то взрыв и треск, из одного конца митинга валит черный дым. Начинается паника: одни люди стараются поскорее выйти с митинга, другие, наоборот, протиснуться к месту событий. Ведущие со сцены как могут пытаются успокоить толпу. «Это не теракт, просто от жары взорвалась трансформаторная будка!» — уверяет ведущий.

Однако вскоре становится ясно — это именно теракт. Разгневанная толпа начинает скандировать оскорбительные лозунги в адрес турков и властей, устремляется по улице, срывая плакаты «АК-партии» с портретами премьера Ахмета Давуоглу. Тут и там вспыхивают драки с полицией, чтобы успокоить бунтовщиков, правоохранители распыляют слезоточивый газ и включают водометы.

Как-то успокоить сторонников пытается сам Селахиттин Демирташ. Сначала он со сцены призывает их прийти на стихийный митинг к партийному офису. А у офиса, выступая с крыльца здания, старается урезонить. «Это провокация! Нас специально хотят спровоцировать! Все, что нам нужно — это всего лишь мир! И мир придет в эту страну, хотя они пытаются нас остановить!», — в адрес неназванных врагов шлет проклятия Демирташ.

Кажется, погромов на этот раз удалось избежать — всю ночь по городу ездят сигналящие машины с партийными флагами, бродят толпы подростков, скандирующие лозунги: люди, как могут, выражают свой гнев.

Уже утром стали известны точные цифры пострадавших при взрыве, возникшей давке и столкновениях с полицией — около 350 человек получили травмы и ранения, в том числе серьезные. Состояние 30 из них вызывает опасения, а 4 скончались, в том числе пожилой мужчина и 16-летний подросток по имени Рамазан Йылдыз.

Пока трудно представить, что будет, если НДП все-таки не пройдет в парламент.

Изображение

Источник: «РИА Новости» /forum/go/56caca24515de651aab570c7bab53115