Моряки Черноморского флота (ЧФ) России заняли первое общекомандное место в спортивных состязаниях на международном морском фестивале в Турции, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЧФ РФ.

"В турецком порту Мармарис завершился международный морской фестиваль. В течение пяти дней представители военных флотов Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Польши, России, Румынии, США, Турции, Украины и Франции соревновались друг с другом в морских видах спорта, обменивались опытом морской службы, знакомились с национальными культурами и обсуждали проблемы экологии", - сказал представитель ЧФ.

По его словам, сборная команда Черноморского флота заняла лидирующее общекомандное место в спортивных соревнованиях.

"Черноморцы уверенно выиграли два самых зрелищных вида состязаний: греблю на десятивесельных ялах и перетягивание каната. В остальных видах россияне заняли призовые места", - отметил представитель ЧФ России.

Он сообщил, что в рамках фестиваля прошло более пятидесяти различных мероприятий. Среди них - парады кораблей и яхт, военные шоу, обмен визитами, выставки, семинары и концерты.

Российскую Федерацию в Мармарисе представлял отряд боевых кораблей (ОБК) в составе сторожевого корабля (СКР) "Пытливый" и большого десантного корабля (БДК) "Азов" под флагом начальника Главного штаба - первого заместителя Главнокомандующего ВМФ Владимира Масорина.

"Творческие коллективы Черноморского флота России дали три больших концерта для гостей фестиваля. В городском выставочном центре была развернута фотовыставка, рассказывающая о сегодняшнем дне ЧФ и ВМФ России. Российский павильон на выставке посетил президент Туреци Ахмет Недждет Сезер", - подчеркнули в пресс-службе.

Отряд боевых кораблей ЧФ покинул бухту Мармарис и взял курс на Севастополь. После прохождения проливов Дарданеллы и Босфор СКР "Пытливый" и корабли ВМС Турции провели в южной части Черного моря совместное учение по пресечению незаконной деятельности на море.

Возвращение СКР "Пытливый" в Севастополь планируется 4 мая, БДК "Азов" - 5 мая, добавил собеседник агентства.

МОСКВА, РИА "Новости".