Британское издание аналитического журнала Business Insider считает, что Турция затеяла опасную игру с Россией, что может привести к торжеству ИГИЛ. Решение турецких властей разместить военный контингент в крепости Мосул, которая находится в Ираке, вблизи месторасположения частей ДАИШ, вызвало возмущение иракских чиновников, которые называют подобный шаг нарушением суверенитета Ирака. Среди самых резких критиков Турции была и Россия, которая назвала решение о размещении турецких войск «незаконным» и попросила Совет Безопасности ООН провести совещание по данному вопросу.

Дело в том, что размещение турецких войск в Мосуле мешает совместным российско-иранско-иракским планам по укреплению позиций в Багдаде для поддержки в борьбе против ДАИШ в северном Ираке. Если Турция продолжит развертывание войск на иракской территории, то это приведет к еще большей эскалации конфликта между Турецкой Республикой с одной стороны и Россией и Ираном с другой. Безусловно, у Кремля есть все необходимые средства, чтобы выгнать турецкий контингент с территории Ирака, однако вряд ли российское руководство пойдет на такой шаг в виду того, что Турция является членом НАТО, и любой неосторожный шаг со стороны Москвы может спровоцировать Запад на открытую конфронтацию.

Очевидно, что Турция в данной ситуации решила использовать свое членство в НАТО как козырь в конфликте с Россией, тем самым пытаясь повлиять на успехи Москвы в борьбе против ДАИШ. Все возрастающие влияние альянса Багдад-Тегеран-Дамаск не может не беспокоить турецкое руководство, которое теряет контроль в ближневосточном регионе и готово сделать все, чтобы удержать свои позиции.

Несмотря на заявления Турецкой Республики о том, что она активно участвует в борьбе против ДАИШ на стороне западной коалиции, на самом деле, речь идет о разделе сфер влияния, что в свою очередь лишь усугубляет положение на Ближнем Востоке. Пытаясь всеми силами доказать свою мощь и влияние, Турция, по мнению многих аналитиков, оказывает помощь боевикам ДАИШ, которые в любой момент могут воспользоваться слабостью западных союзников и нанести сокрушающий удар. Однако не стоит забывать о том, что Россия не останется в стороне от происходящих событий и попытается стабилизировать ситуацию в ближайшее время.

***

Международное издание Al-Monitor пишет о том, что президент Турции Эрдоган угрожает Ирану. Иранские официальные лица как со стороны администрации президента Рухани, так и со стороны советников верховного лидера предприняли попытки сдержать эскалацию кризиса между Россией и Турцией. Поскольку эти усилия не принесли успеха, теперь поступают сообщения о растущем разрыве между Ираном и Турцией. Турецкие СМИ сообщают о том, что в ходе телефонного разговора между лидерами двух стран Эрдоган выразил свое недовольство тем, что Иран принимает позицию России, а не Турции.

Несмотря на подобную агрессию со стороны турецкого руководства, Тегеран делает все возможное, чтобы не обострять отношения со стратегическим партнером, который в последнее время ведет весьма сомнительную политику в отношении России, Ирака и Сирии. Анкара в свою очередь открыто заявляет о том, что если Иран продолжит свое «враждебное отношение» к Турции, то партнерство между двумя странами будет прекращено.

По всей вероятности, Турция решила продемонстрировать миру, что ее позиция значительнее, чем может показаться на первый взгляд. Вероятно, поддержка западных стран вселяет уверенность в турецкое руководство. Однако не стоит забывать о том, что позиция Запада по отношению к своим стратегическим партнерам может меняться в зависимости от внешних условий, и если подобное произойдет в отношении Турции, то государство рискует оказаться в международной изоляции, растеряв всех своих союзников и партнеров.

/forum/go/1913fbf479f10fad46e2de6a02daca02