Многолетняя напряжённость между Гюлем и Эрдоганом выходит на поверхность
21 ИЮЛЯ 2015, 06:45



Выступления основателей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его предшественника Абдуллаха Гюля на ужине-ифтаре 11 июля содержали обмен прямой и завуалированной критикой по отношению друг к другу. В результате намечавшаяся внутри ПСР трещина стала ещё более заметной.

Выступая первым, Гюль открыто призвал к пересмотру внешней политики в отношении Ближнего Востока и арабского мира, чтобы Турция вновь могла стать источником вдохновения для стран этих регионов. Гюль, ранее бывший министром иностранных дел, заявил, что Турции необходимо улучшить отношения со своими мусульманскими соседями, включая Ливию, Египет, Йемен и все страны Персидского залива.

Президент Эрдоган, 12 лет занимавший пост премьер-министра, был главной движущей силой внешней политики Турции, вместе с этим он часто говорит вещи, противоречащие стратегии Министерства иностранных дел. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу считается архитектором внешней политики Турции. Будучи министром иностранных дел, он выработал подход «ноль проблем с соседями», который в конце концов превратился для Турции в политику «ноль соседей без проблем», так как отношения с ближними и дальними соседями ухудшились.

Гюль заявил, что Турция тратит свою энергию на борьбу с неким «параллельным государством» (термин, придуманный Эрдоганом для обозначения заговора), вместо того чтобы налаживать контакты с соседями. Тем временем экс-президент часто подвергается критике за то, что во время своего президентского срока потворствовал противозаконным и антидемократическим практикам под давлением Эрдогана и ПСР.

Выступление Эрдогана, последовавшее сразу за речью Гюля, было наполнено посланиями. Президент Турции сказал, что за 40 лет своей политической карьеры он без устали служил нации, всегда действовал в соответствии с ожиданиями людей и не сделал ничего такого, чем мог бы подорвать их доверие к себе. «Однако, — добавил он, — были, конечно, те, кто предавал и был поражён собственными амбициями, кто боялся, кто становился жертвой собственного эго и у кого перехватило дыхание. Мы оставили их и продолжили наш путь».

Эксперты это и другие замечания Эрдогана во время выступления интерпретировали как завуалированное послание, направленное бывшему президенту, Абдуллаху Гюлю, оставившему большую политику.

По словам бывшего члена и одного из учредителей ПСР Нуреттина Акташа, до недавнего времени Эрдоган называл Гюля «мой брат Абдуллах», а теперь он держит его вне партии, потому что их мнения расходятся. «Далее он в присутствии Гюля говорит о других людях, которые «остались за бортом», в оскорбительной форме. Речи о братстве тут не идёт. Когда-то эти (бывшие) друзья Эрдогана боролись с ним против военной опеки и против тех, кто оскорблял его. Теперь Эрдоган избавляется от всех этих друзей и говорит о них уничижительно», — отметил политик.

Эрдоган также заявил, что «те, кто считает служение нации средством получения личной выгоды и выигрышной позиции, как пыль на листе, и их присутствия или отсутствия никто не заметит». По-видимому, это тоже был намёк на Гюля.

По мнению бывшего высокопоставленного чиновника ПСР Денгир Мир Мехмета Фырата, являющегося в настоящее время членом парламента от Демократической партии народов (ДПН), не в стиле Гюля указывать Эрдогану на его ошибки в лицо, и тот факт, что это произошло, свидетельствует о серьёзном расколе в партии, который стал явным абсолютно для всех.

По словам Озела Сенджара, главы политической компании MetroPOLL, Гюль, ранее воздерживавшийся от обсуждения действий Эрдогана на публике, как никто другой понимает, что Эрдоган не потерпит критики в свой адрес. Многолетняя напряжённость между Гюлем и Эрдоганом вышла на поверхность, и, если Гюль продолжит в том же духе, эта напряжённость может возрасти ещё больше.

Изображение

Источник: «АиФ-Турция» /forum/go/5fbea282f5ae18ab1767eba615f2ee45