Мировые лидеры: Су-24 РФ не было необходимости сбивать
1 ДЕКАБРЯ 2015, 01:36

Изображение

Тема сбитого Турцией российского военного самолета поднималась «на полях» климатического саммита в Париже, и большинство лидеров согласны с тем, что не было необходимости сбивать российский Су-24, пишет «Интерфакс».

«Что касается сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах. Я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло. Насколько я себе представляю, то есть не представляю, а видел, все коллеги внимательно слушали, и подавляющее большинство разделяют тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал», — заявил Путин.

Кроме того, Путин подчеркнул, что есть все основания полагать, что инцидент со сбитым бомбардировщиком над Сирией напрямую связан с поставками нефти ИГИЛ в Турцию.

«У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал он.

По данным российского президента, «из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».

Поэтому, Путин добавил, что «защита туркоманов — только предлог».


Источник: «Newsland» /forum/go/09c279130d5022c0ab2253182921cea4