Минобороны: Анкара отклонила предложение России по ПРО из-за цены
14 МАЯ 2015, 17:58

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз также заявил, что для республики при оценке заявок важно соблюдение четырех критериев - трансфер технологий, производство компонентов ПРО в Турции, поставка в ближайшее время и разумная цена.


Изображение

АНКАРА, 14 мая — РИА Новости. Анкара отказалась от российского предложения по поставке компонентов системы противоракетой обороны (ПРО) из-за высокой цены, заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Помимо китайской компании, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянской концерн Eurosam и российский «Рособоронэкспорт». Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО. Окончательные итоги тендера не подведены до сих пор.

«Заявка России снята с повестки дня из-за высокой цены, которая составляет 9,9 миллиарда долларов. Для нас при оценке оставшихся заявок важно соблюдение четырех критериев — трансфер технологий, производство компонентов ПРО в Турции, поставка в ближайшее время и разумная цена. Китайская заявка в этом отношении опережает другие», — заявил Йылмаз в интервью агентству Anadolu.

Если у Турции не получится подписать контракт с Китаем, то затем, исходя из данных критериев, будет рассматриваться заявка франко-итальянской компании, и в последнюю очередь — американского участника, добавил министр. По его словам, задержка с подведением окончательных итогов тендера связана с тем, что участвовавшие в нем компании пока не представили письменных подтверждений готовности выполнить все условия Анкары.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в военных кругах сообщали, что решение по закупке компонентов системы ПРО турецкие власти примут после парламентских выборов, которые состоятся в стране 7 июня. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании комитета по оборонной промышленности под председательством нового премьер-министра Турции.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/e5f05592e844aec53e12aa54cdd3e6d6