МИД: Турция рассчитывает на прогресс в переговорах с ЕС по отмене виз
18 МАЯ 2015, 12:18

Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул важность сотрудничества с Евросоюзом по вопросам взаимодействия в сфере безопасности.



АНКАРА, 18 мая — РИА Новости, Алена Палажченко. Турция надеется на ускорение переговоров с Евросоюзом об отмене визового режима, заявил на брифинге в Брюсселе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник.

«Мы успешно начали диалог по отмене визового режима. Надеюсь, что в ближайшее время они продвинутся вперед», — сказал он.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул важность сотрудничества с Евросоюзом по вопросам взаимодействия в сфере безопасности.

«Мы усилим сотрудничество с ЕС по теме обеспечения безопасности в регионе, укрепления мира и стабильности, как мы делаем это сейчас в отношении борьбы с незаконными силами. Кроме этого, подчеркну важность сотрудничества по экономическим и энергетическим вопросам», — заявил он.

Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр добавил, что вступление Турции в ЕС отвечает общим интересам обеих сторон.

«Мы провели сегодня 53-е ежегодное заседание Совета ассоциации Турции и ЕС. Столько же лет прошло с момента подписания соглашения об ассоциации между Турцией и ЕС. Турция терпеливо и аккуратно относится к проводимой в этом отношении работе, однако это уже большой срок. Если мы посмотрим на членство Турции с экономической, политической и других точек зрения, то оно отвечает интересам всех сторон», — подчеркнул Бозкыр.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу. Важным этапом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом стало подписание в декабре 2013 года договора о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран).


Источник: «РИА Новости» /forum/go/5ed3d98510e97212a3e2df0d79870330