МИД Турции: резолюция ЕП о геноциде армян ухудшит отношения с ЕС
16 АПРЕЛЯ 2015, 01:47

Европарламент в среду принял посвященную столетию трагедии 1915 года резолюцию, призывающую Турцию "признать геноцид армян" и содействовать таким образом восстановлению мира между двумя народами.


Изображение

АНКАРА, 15 апр — РИА Новости, Федор Смирнов. Резолюция Европарламента, призывающая Турцию признать геноцид армян, может привести к ухудшению отношений между Анкарой и Брюсселем, говорится в полученном РИА Новости заявлении МИД Турции.

Европарламент в среду принял посвященную столетию трагедии 1915 года резолюцию, призывающую Турцию «признать геноцид армян» и содействовать таким образом восстановлению мира между двумя народами.

«Односторонний подход Европарламента к оценке событий 1915 года имеет потенциал, чтобы ухудшить отношения между Турцией и ЕС. Это отнюдь не помогает решить проблему между Турцией и Арменией», — говорится в заявлении МИД.

Турецкое внешнеполитическое ведомство обвинило Европарламент в том, что он чинит препятствия для развития отношений между Турцией и ЕС и стремится «в очередной раз переписать историю событий 1915 года».

«Это стремление вылилось в абсурдный текст резолюции от 15 апреля 2015 года, которая буквально повторяет антитурецкие клише армянской пропаганды. Приняв эту резолюцией, Европарламент повторил в ошибку, которую он совершил в прошлом, несовместимую с международным правом и превышающую его компетенцию», — говорится в заявлении МИД Турции.

Согласно заявлению МИД, Анкара «не воспринимает всерьез тех, кто принял эту резолюцию».

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Хотя решений международных судов на этот счет нет, геноцид армян в Османской империи признан многими государствами. Европейский парламент признал геноцид армян в 1987 году.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/674e05cd2d90c47a05f043fdd9235d19