Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем письменном заявлении осудил нападение на трех американских моряков в Стамбуле, которое совершили в среду турецкие националисты.

"Я решительно осуждаю эту отвратительную акцию. От имени турецкого народа выражаю сочувствие пострадавшим американским солдатам и заверяю их, что народ Турции приветствуют их как братьев по оружию, наших давних друзей и партнеров", — цитирует РИА "Новости" заявление Чавушоглу.

Глава МИД заверил, что турецкие власти проведут тщательное расследование, и виновные в инциденте будут наказаны. По словам Чавушоглу, будут приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить такие происшествия в будущем.

"Турция и США являются незаменимыми союзниками, партнерами и друзьями, и наши двусторонние отношения по-прежнему остаются прочными и жизненно важными для поддержания безопасности в регионе и во всем мире", — добавил он.

Накануне прокуратура Стамбула квалифицировала действия напавших на трех военнослужащих США как "оскорбление без отягчающих обстоятельств". Она не нашла состава преступления в действиях задержанных и необходимости в их аресте. Все 12 задержанных были отпущены.

Члены националистического Cоюза молодежи Турции напали в стамбульском районе Эминеню на трех американских моряков, сошедших на берег со своего корабля. Военнослужащие находились в Стамбуле в течение четырех дней после возвращения с учений НАТО в Черном море. Националисты облили военных из США краской, надели им на головы полиэтиленовые пакеты и выкрикивали антиамериканские лозунги. По словам организаторов акции, она стала ответом на инцидент в городе Сулеймания на севере Ирака в 2003 году, когда американские солдаты задержали турецких солдат, надев им на головы мешки.

/forum/go/8dbe4c2c1dc48a79a1acd80d2c6586cd