МИД Турции: обучение боевиков Свободной сирийской армии откладывается
12 МАЯ 2015, 13:27

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что начало программы по обучению боевиков Свободной сирийской армии задержано по техническим причинам, а не из-за каких-либо разногласий с США


АНКАРА, 12 мая — РИА Новости, Федор Смирнов. Начало реализации турецко-американской программы по обучению и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) задерживается по техническим причинам, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее Чавушоглу заявлял, что подготовка бойцов ССА, которые будут бороться с правительственными войсками Сирии и террористической группировкой «Исламское государство», начнется 9 мая.

«Начало программы задержано по техническим причинам, а не из-за каких-либо разногласий с США», — сообщил Чавушоглу в интервью телеканалу TRT. Сроки начала реализации программы по обучению и оснащению боевиков ССА министр не уточнил.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что старт программы, который первоначально намечался на 1 марта и несколько раз переносился, откладывается из-за требования Анкары о равном участии турецких и американских инструкторов в обучении сирийских боевиков и о создании совместной с США комиссии по отбору обучающихся.

В феврале Турция и США подписали соглашение о подготовке боевиков ССА для борьбы с боевиками «Исламского государства». Программа предполагает обучение в течение года 2 тысяч боевиков ССА. Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков предоставят США, обучение будут проводить турецкие и американские военные. Всего США предполагают в течение трех лет обучить и оснастить 15 тысяч боевиков ССА. Помимо Турции, в программе также будут задействованы Саудовская Аравия и Катар.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


Источник: «РИА Новости» /forum/go/a5a853503ed1bf1b8f500ffc74d0dee6