Большая палата Европейского суда по правам человека 12 мая вынесет решение по иску бывшего курдского лидера Абдуллы Оджалана против Турции.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в страсбургской штаб-квартире суда, заседание Большой палаты, по итогам которого предстоит огласить решение, будет проходить в открытом режиме.

В предоставленной пресс-службой суда справке напоминается, что Оджалан, который разыскивался турецкими властями и Интерполом по ряду обвинений, в том числе причастности к терроризму, был в феврале 1999 года захвачен в Кении и перевезен в Турцию, где его поместили под стражу. Летом того же года турецкий суд приговорил Оджалана к смертной казни, однако в 2002 году парламент Турции отменил применение смертной казни в мирное время, в связи с чем приговор Оджалану был заменен на пожизненное заключение.

Еще до вынесения первого приговора бывший курдский лидер обратился с иском в Европейский суд по правам человека. Он обвинил власти Турции в том, что во время его задержания, проведения следствия и суда были нарушены многие положения Европейской конвенции по правам человека.

В марте 2003 года Страсбургский суд частично удовлетворил иск Оджалана, усмотрев нарушения в ходе "несправедливого" процесса в Турции и в факте вынесения смертного приговора. Однако этот вердикт не удовлетворил ни самого истца, ни турецкие власти.

Используя процедурные возможности, каждая из сторон подала апелляционную жалобу, и вот теперь Большой палате предстоит вынести окончательное решение.

ПАРИЖ, РИА "Новости", Андрей Низамутдинов.