Массовые протесты курдов в Турции продолжаются
3 НОЯБРЯ 2015, 08:51


В Турции продолжаются многочисленные акции протеста оппозиции, вызванные сообщениями об очередной победе президентской Партии справедливости.

На юго-востоке Турции вновь вспыхнули беспорядки. Недовольство населения вызвали объявленные итоги выборов после подсчёта 100% голосов, на которых уверенную победу вновь одержала пропрезидентская Партия справедливости. В основном беспорядки возникли в курдских районах и населённых пунктах.

Недавно организованная прокурдская Демократическая партия народов не смогла заручиться существенным большинством, однако преодолела 10% рубеж и войдёт в новый парламент.

Обеспокоенность у оппозиции вызывает желание Эрдогана расширить свои президентские возможности путём реформирования конституции, хотя в нынешних обстоятельствах это выглядит проблематично, так как президентская партия хоть и победила, но не смогла преодолеть 50% рубеж, необходимый для инициирования проведения референдума.

Обстановку накаляют и сообщения о многочисленных нарушениях на выборных участках.

Так, сообщается почти о тысяче задержанных, пытавшихся проголосовать несколько раз, при этом большинство из них выступали за партию Эрдогана.


Источник: «Newsland» /forum/go/1b94e1e904ebd00eae35fcb434c97587