Македония предложила таможенные и налоговые льготы азербайджанским и турецким инвесторам
8 СЕНТЯБРЯ 2014, 20:14

Македония готова предоставить самые приемлемые условия для привлечения азербайджанских и турецких инвесторов на свой рынок, сказал в понедельник на встрече в Баку с членами Азербайджанского международного общества турецких промышленников и предпринимателей (TUSIAB) вице-премьер правительства Македонии Зоран Ставрески.

По его словам, Македония является одной из стран Европы со стабильно развивающейся экономикой. Рост экономики страны с начала года составил 3,9 процента. Строительство и промышленность являются основными локомотивами развития экономики страны.

Среди крупных проектов, реализуемых в настоящее время в Македонии, Ставрески обозначил проекты строительства трех автомагистралей и железной дороги в направлении Болгарии.

«Зарубежные инвестиции также играют важную роль в развитии экономики страны. Сегодня компании Азербайджана и Турции инвестируют в экономику страны, аналогичные шаги предпринимаются и со стороны компаний Македонии. Завтра в Баку пройдет бизнес-форум, где будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества и где бизнес-сектор будет детально ознакомлен с возможностями, предлагаемыми нашей страной для развития сотрудничества», — сказал Ставрески.

Вице-премьер правительства Македонии рассказал о льготах, которые сегодня предлагаются иностранным инвесторам в стране. По его словам, одной из привилегий, которые Македония предлагает инвесторам с учетом определенных условий, это налоговые и таможенные льготы.

«Корпоративные налоги в стране составляют 10 процентов. Если компании инвестируют повторно, то этот процент обнуляется. Подоходный налог также составляет 10 процентов. Причем эти условия действуют на территории всей страны. Кроме того, в стране функционирует свободная экономическая зона, участники которой также освобождены от налогов. Условием же обнуления налогов для инвесторов является то, что производимая ими продукция, кроме поставок на внутренний рынок, должна также экспортироваться», — сказал он.

В настоящее время, по словам Ставрески, инвесторы имеют возможность экспортировать свою продукцию в страны Европы, Азии, в США, а также в Турцию и Украину. Македония имеет соглашение о свободной торговле со всеми странами Европы, в том числе с Турцией и Украиной. При этом экспортируемая продукция не облагается таможенными пошлинами.

Вице-премьер правительства Македонии также рассказал о широких возможностях сотрудничества в сфере туризма. Действующие механизмы, связанные с таможенными и налоговыми льготами, применяются в том числе в отношении инвесторов туристической сферы.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/2c54063cb1ba203292d43c15246977c7