Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом рассказал о принятии парламентом законодательных инициатив, несогласованных с Народным собранием Гагаузии.

Как передает МОЛДПРЕС, главы правительств двух стран обсудили двухсторонние отношения Молдовы и Турции, а также ситуацию, сложившуюся в гагаузской автономии.

Чиновники обозначили роль, которую играют гагаузы в молдавско-турецких отношениях, и отметили важность развития автономии в рамках процветающей и европейской Молдовы.

В этом контексте молдавским премьер-министром была затронута тема инициирования диалога между парламентом и НСГ с целью гармонизации национального законодательства и приведения ее в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Изображение

Лянкэ уточнил, что создана рабочая группа, проведено шесть совместных заседаний и в результате разработан законопроект, предусматривающий изменение 20 законов автономии, а проект Закона о специальном юридическом статусе Гагузии подготовлен для принятия во втором чтении парламентом Республики Молдова.

Глава молдавского кабмина также пригласил своего турецкого коллегу совершить визит в Республику Молдова. Премьер Турции принял приглашение, отметив, что посетит нашу страну осенью этого года.