Локвуд: импорт товаров в 2013 г составил $9,2 млрд

8 АВГУСТА 2014, 20:56

БРЮССЕЛЬ, 8 авг — РИА Новости, Мария Князева. Импорт в Россию западных товаров, попавших под запрет, в 2013 году составил 9,2 миллиарда долларов, — такую оценку дает глава аналитического отдела по Европе и СНГ международной информационной компании IHS Алиса Локвуд (Alisa Lockwood).

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

«Экспорт сельскохозяйственной продукции этих стран в Россию в 2013 году составил 17,2 миллиарда долларов, из которых под запрет попадают товары стоимостью 9,2 миллиарда долларов», — пишет Локвуд в своем отчете. По ее оценке, около 40% продаж продовольственных товаров в России приходится на импорт.

Эксперт отмечает, что запрет может сыграть на руку таким крупным производителям сельхозпродукции, как Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Израиль и Турция.

«Это резкое расширение ответа РФ на западные санкции. Однако оно опирается на проверенную и испытанную тактику, которую Россия использовала ранее против геополитических оппонентов», — отмечает Локвуд. При этом она ожидает усиления как санкций Запада, так и ответных мер РФ.


Источник: «РИА Новости»