Лидер прокурдской партии Турции считает успехом результат на выборах
1 НОЯБРЯ 2015, 22:58

Прокурдская Партия демократии народов получает 10,5% голосов избирателей на досрочных парламентских выборах по результатам обработки 99% бюллетеней.


АНКАРА, 1 ноя — РИА Новости, Алена Палажченко. Лидер прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Турции Селахаттин Демирташ считает успехом представительство своей партии в парламенте, которого она добилась, получив 10,5% голосов избирателей на досрочных парламентских выборах.

По результатам обработки 99 % бюллетеней, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получает 49,2% голосов и 316 мест в парламенте, что обеспечивает ей абсолютное большинство и дает возможность сформировать однопартийное правительство. В парламент также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия (25,3% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,5%). Места в парламенте распределились следующим образом: НРП — 134 места, ПНД — 41 место и ПДН — 59 мест.

«На этот раз мы не проводили рекламную кампанию из-за оказываемого на нас давления. Тем не менее, мы смогли пройти 10%-й барьер, получили почти 11% голосов избирателей и статус третьей партии в парламенте — это успех», — заявил Демирташ на пресс-конференции в Анкаре.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневный срок.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/50cffca0f298452ad229476da57d581a