СМИ: "курдский вопрос" заставил США усомниться в адекватности Турции
16.02.2016

Вашингтон призывает Анкару прекратить бомбардировки курдов, однако Реджеп Эрдоган не намерен уступать, поскольку видит в союзниках США главную угрозу своему режиму, пишет немецкое издание.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Турция все больше зацикливается на курдской угрозе, и теперь адекватным союзником ее не могут назвать даже США, пишет Frankfurter Rundschau.

В ходе недавней бомбардировки Анкара уничтожила несколько опорных пунктов курдских Отрядов народной самообороны вблизи сирийского города Азаза, всего в восьми километрах от турецкой границы. США вновь потребовали, чтобы Турция прекратила нападения на их союзников, однако на фоне успехов сирийской армии и ее прорыва в Алеппо, а также активной роли России страхи президента Реджепа Тайипа Эрдогана растут с новой силой и бомбардировки становятся все более ожесточенными, подчеркивает автор статьи.

В последнее время боевые действия в северной Сирии были сосредоточены по большей части в городе Азаз, который находится на стратегически важной магистрали между Турцией и Алеппо. После того как правительственные войска совершили прорыв в Алеппо, курды получили шанс продвинуться в направлении Азаза и отвоевали авиабазу Миннех, находившуюся под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры», пишет издание.

Турецкое правительство рассматривает успех Отрядов народной самообороны как очередной шаг на пути к созданию «курдского квазигосударства» вблизи своей границы. Поскольку курды составляют значительную часть населения самой Турции, сложившаяся ситуация серьезно угрожает Эрдогану и его правительству. Опасаясь за существующий режим, Турция готова оказывать помощь скорее таким группировкам, как «Джебхат ан-Нусра», и признает курдов большим злом, чем «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), отмечает автор статьи.

Сомнительная политика Анкары вызывает все большее расхождение позиций Турции с ее союзниками в Вашингтоне. Зацикленность Эрдогана на борьбе с курдами показывает, что в текущем конфликте Турция признает только собственные цели и интересы, а значит, Белый дом больше не может полагаться на Анкару как на надежного партнера. И хотя США проигнорировали требование сделать официальный выбор между курдами и турками, Вашингтон фактически склонились в пользу поддержки курдов, заключает издание.

Риановости
/forum/go/2c62258e802aa1a603fe05f790f4a368