Курды проникли в Европарламент, требуя помощи в борьбе с террористами
7 ОКТЯБРЯ 2014, 18:37

Около 70 курдских активистов проникли во вторник в здание Европарламента в Брюсселе, минуя контроль безопасности, чтобы попросить помощи в борьбе с террористами в Сирии и Ираке, сообщает телерадиокомпания RTBF, пишет РИА Новости.
Изображение
Около 200 выходцев из Курдистана с утра провели мирную манифестацию перед зданием ЕП. Когда она закончилась, несколько десятков участников акции протеста направились в здание Европарламента, чтобы обратиться к евродепутатам лично. Манифестанты обошли контроль безопасности, который должны проходить все посетители ЕП, и, по данным СМИ, поднялись на третий этаж, устроив акцию протеста в холле здания.

С активистами встретился председатель Европарламента Мартин Шульц. В своем коммюнике Шульц отметил, что он решил пообщаться с представителями курдских манифестантов, «чтобы выслушать их требования и жалобы», и призвал их мирно завершить акцию протеста.

«Хотя я подчеркнул, что это не способ выражать свои требования, я полностью разделяю их обеспокоенность по поводу положения мирного населения в Сирии и Ираке, и в особенности по поводу ситуации в приграничном городе Кобани в Сирии», — отметил глава ЕП. Шульц заверил о помощи ЕП международной коалиции против группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Он пообещал поговорить об этом с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

В ночь на вторник несколько десятков человек, среди которых были представители курдов, проникли в здание нидерландского парламента в Гааге, призывая Запад принять дополнительные меры против радикальной группировки «Исламское государство» в Сирии.

Боевиков из группировки «Исламское государство» более 20 дней ведут широкомасштабное наступление на город Кобани. Почти 200 тысяч мирных жителей бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях осажденного города, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации, находятся под контролем террористов.


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/745410158a3d76339315749a67724a54