Комиссар СЕ по правам человека требует допуска наблюдателей в Джизре
11 СЕНТЯБРЯ 2015, 19:43

Сообщается, что комиссар СЕ Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность в связи с заявлениями о "непропорциональном применении силы" в отношении мирных жителей в турецком городе Джизре.


МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал допустить независимых наблюдателей в турецкий город Джизре, в котором с 4 сентября был введен комендантский час.

Ранее министр внутренних дел Турции Селами Алтынок заявил, что район Джизре является зоной спецоперации, проводимой против курдских боевиков. Он добавил, что по завершению спецоперации въезд в район будет открыт.

Муйжниекс выразил обеспокоенность в связи с заявлениями о «непропорциональном применении силы» в отношении мирных жителей в Джизре. «Я призываю власти обеспечить немедленный доступ независимых наблюдателей в Джизре… чтобы развеять слухи о нарушении прав человека представителями служб безопасности», — приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова комиссара Совета Европы по правам человека.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля «Исламским государством» теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в стране Рабочая партия Курдистана (РПК). Всего в течение последних полутора месяцев жертвами курдских боевиков стали более 100 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Вооруженные силы Турции неоднократно атаковали позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции. Удары наносили истребители F-16, огонь велся также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/ad4d6a42c602adca58bfe6d9748944a9