Жители Турции протестуют против террора

7 ОКТЯБРЯ 2014, 21:54
На востоке страны в результате столкновений с полицией погиб манифестант. В голову 25-летнему участнику протеста попала шашка со слезоточивым газом.

Изображение

В турецкой провинции Муш 7 октября погиб манифестант, участвовавший в столкновениях с полицией. Как сообщает местное телевидение, в голову 25-летнему участнику протеста попала шашка со слезоточивым газом.

Протесты населения 7 октября вспыхнули в нескольких крупных городах республики. Они связаны с происходящим в сирийском городе Кобани, где идут ожесточенные бои между группировкой «Исламское государство» (ИГ) и курдскими ополченцами. Манифестанты протестуют против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в Кобани.

Жители Стамбула вышли на улицы города протестовать против атак радикальных исламистов на сирийский город Кобани. Полиция применила против них водометы и слезоточивый газ.

Как передает турецкая Milliyet, демонстрации в районах Султангази, Багджылар и Кадыкой переросли в побоища. Демонстранты сожгли микроавтобус и 3 легковых автомобиля.

Протесты также прошли в Мерсине, Бурсе, Ване, Хаккяри и других регионах страны, в особенности на юго-востоке. Группы протестующих насчитывали от нескольких десятков до сотен человек. В некоторых городах участники беспорядков забрасывали стражей порядка камнями, наносили ущерб муниципальной и частной собственности и даже использовали бутылки с зажигательной смесью. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.

В толпе слышались призывы к властям начать действовать и дать отпор ИГ. У многих манифестантов в руках были курдские флаги и полотна с изображением лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана. Ранее он заявил, что в случае падения Кобани мирный процесс между турецкими курдами и Анкарой закончится.

Между тем вице-премьер Турции Ялчин Акдоган заявил, что власти не позволят нарушать порядок и наносить ущерб и будут жестко пресекать эти действия. В связи с беспорядками губернаторство провинции Мардин ввело с 7 октября комендантский час в ряде районов, где прошли наиболее крупные столкновения с полицией.


Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/bfee9e02fb26571c2bee0e1dcc5b3012