Жители Турции начинают праздновать успех своих партий на выборах
7 ИЮНЯ 2015, 21:31

Результаты "своих" партий жители Турции горячо приветствуют в кафе, которые в воскресный вечер полны людей. Избиратели встречают их аплодисментами и радостными криками.



СТАМБУЛ (Турция), 7 июн — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Жители Турции прильнули к телеэкранам, где сейчас по всем местным каналам в прямом эфире сообщают о ходе подсчета голосов, передает корреспондент РИА Новости. Хорошие результаты «своих» партий они встречают аплодисментами и радостными выкриками.

Парламентские выборы в Турции, сотрудник избирательной комиссии держит в руках бюллетень для голосования
«Сейчас все кафе в поселке полные, смотрим телеканалы», — рассказала РИА Новости жительница небольшого села Деирмендере около города Измит. По ее свидетельству, хорошие результаты прокурдской Народно-демократической партии (она набирает около 11%, что позволяет ей пройти в турецкий парламент), избиратели встречают аплодисментами и радостными криками.

Участие в выборах и результаты этой партии стали главной интригой избирательной компанией — НДП, которая впервые принимает участие в выборах, в случае своего прохода в парламент сможет сформировать свою фракцию и влиять на законотворческий процесс.

Столь же горячо ее результаты приветствуют в кафе Стамбула, которые в воскресный вечер полны людей. В крупнейшем мегаполисе Турции НДП считается выразителем интересов не только курдов, но и других ранее обделенных групп — христиан, женщин и даже сексуальных меньшинств, причем эта открытость и либеральность не оттолкнула от НДП жителей консервативного провинциального востока страны.

В Стамбуле, по предварительным данным, НДП набирает около 14%, что с учетом 15-миллионного населения этого космополитичного города дает партии довольно большое количество голосов. Сейчас ее сторонники собираются в разных точках Стамбула, чтобы в знак своей победы исполнить национальные курдские танцы.

Впрочем, не меньше рады и сторонники остальных трех партий, которые проходят в парламент — правящей Партии справедливости и развития (ПСР), левоцентристской Народно-республиканская партии (НРП) и националистической Партии национального движения (ПНД). Сейчас их сторонники и активисты также выходят на улицы Стамбула с партийными флажками и футболками, тогда как в течение всего дня демонстрация политической символики была запрещена.

Больше всего счастливы, пожалуй, жители «курдской столицы» Турции, древнего города Диярбакыр, расположенного на востоке страны — здесь в некоторых районах НДП набрала до 80% голосов. Как рассказали РИА Новости местные жители, сейчас в Диярбакыре очень шумно, царит праздничное настроение — жители катаются на автомобилях, беспрестанно сигналя и выкрикивая на курдском языке лозунги вроде «Мы НДП (Народно-демократическая партия), мы пройдем в парламент!» Многие автомобили украшены флагами партии.

Правопорядок в Диярбакыре обеспечивают усиленные отряды полиции — в центр города введены бронетранспортеры и броневики, отряды полиции дежурят буквально на каждом перекрестке, они взяли под охрану административные здания, банки и избирательные участки.

Как уже сообщалось ранее, вечером 5 июня на многотысячном митинге Народно-демократической партии в Диярбакыре прогремел двойной взрыв. Три человека погибли, 80 получили ранения. После этого в городе начались беспорядки и столкновения с полицией, за ночь силовики задержали около 100 участников беспорядков, в основном подростков и молодежь. В воскресенье премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что первый подозреваемый в теракте был задержан, его имя пока не называется.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/e26677b8ce9c9b1a5f1da183dad7fa44