По меньшей мере 4 тыс человек противников развертывания турецких войск в районе Мосуда собрались накануне на площади Тахрир в центре Багдада, еще несколько тысяч вышли на демонстрации в городе Басра, сообщает Reuters.

В то же время Турция рассчитывает разрядить напряженность с Багдадом, договорившись о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ), пишет турецкая газета Hurriyet.

По информации издания, турецкое руководство активно ведет переговоры на данную тему. В частности, этот вопрос обсуждался с вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Великобритании Филиппом Хаммондом, - передает "Интрефакс".

Ранее Багдад попросил СБ ООН заставить Турцию вывести из Ирака своих военных, назвав действия Анкары "грубым нарушением" международных норм. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на обращения Ирака, отказывается от вывода воинских подразделений Турции из лагеря подготовки курдов в районе Башика, заявляя, что войска обеспечивают безопасность его страны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой иракского МИД Ибрагимом аль-Джаафари накануне выразил поддержку в связи с развитием ситуации вокруг противоправного ввода турецкого воинского контингента на север Ирака, - сообщили в МИД РФ.

"С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН", - проинформировали в дипведомстве.

/forum/go/5954d1faad6d052b236985cf5fcb8f61