Женщина-ученый из Турции выбрана из числа 124 кандидатов на пост директора международной организации, наблюдающей за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, принятом в 1996 году.

Профессор Nurcan Meral Özel, назначенная на эту должность, читала лекции на факультете геофизики, в обсерватории Кандилли и Институте исследования землетрясений в университете Bogazici в Стамбуле.

Организация была основана в 1996 году в Вене, Австрия, для создания режима мониторинга Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Организация призвана помочь договору вступить в силу, а также наблюдать за его соблюдением.

«Я очень горжусь тем, что была назначена директором этой организации от лица Турции. Я очень взволнована и счастлива. Мусульманские страны были рады узнать, что меня выбрали главой организации во время специальной сессии ООН», – сказала г-жа профессор в интервью журналистам.

Страны, подписавшие и ратифицировавшие договор, отказываются от проведения ядерных испытаний на земле, в воздухе и под землей. Договор подписали 183 страны, ратифицировали –162, включая Турцию, которая сделала это в 2000 году. Китай, Иран, Египет, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и США не ратифицировали договор, что тормозит его вступление в силу.

/forum/go/3b75d19607367cdeeba071fce910a2cc