Исторический Собор Айя-София в Эдирне станет мечетью — Культура Турции
6 МАЯ 2015, 16:41

Руины храма Святой Софии в западной пограничной провинции Эдирне, относящиеся к 12 веку, будут реконструированы и превращены в мечеть, несмотря на заявление о возможном открытии в качестве музея.

После преобразования в музеи двух Соборов Святой Софии, которые строились как церкви, а затем были превращены в мечети, третья Айя-София в провинции Эдирне будет переделана в мечеть, согласно информации от генерального директора Фонда инвестиционных программ Аднана Эртема. Ранее появилась информация о превращении храма в музей после его реконструкции.

Объясняя причину переделки церкви в мечеть, г-н Эртем заявил, что здание является «сакральным местом, освященным для мечети».

«Это здание может служить согласно своей первоначальной задаче. Таким образом будет исполнено его предназначение».

Изображение

Собор Святой Софии расположен на территории древнего города Аинос. Несмотря на отсутствие документальных источников, его относят к 12 веку. Он находится близ границы с Грецией на вершине холма, откуда храм хорошо виден из любой точки в округе.

Губернатор района Энез, где стоит церковь, Фатих Байсал в 2012 году заявил, что решение о том, превращать храм в мечеть или нет, будут принимать после реконструкции.

«Независимо от того, будет оно функционировать в качестве музея или мечети, это место должно быть открыто для людей», — сказал г-н Байсал.

Мэр Энеза Абдулла Бостанджы заявил, что строение будет иметь схожие черты с Айя-Софией в Стамбуле.

Изображение
Источник: Анталия Сегодня /forum/go/b4d11727311af882f75e3c6f2837241b