Россия изучает вопрос введения режима свободной торговли с Ираном. Первая редакция доклада о таком соглашении направлена на рассмотрение иранской стороне. Об этом заявил министр энергетики и сопредседатель межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак на встрече с сопредседателем с иранской стороны и министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

Таким образом Иран может заменить России Украину и Турцию. Во-первых, РФ намерена наращивать поставки из Ирана продовольствия, и Россия уже проработала вопросы по снижению таможенных ставок на импорт из Ирана фисташек, фиников, изюма, отметил Новак . В целом, Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на 1 миллиард долларов в год. И занять полностью рынок плодоовощных товаров из Турции.

Российские торговые сети уже заявили, что готовы увеличить присутствие на полках продуктов питания из Ирана. Россия же заинтересована в экспорте в Иран продукции животноводства (мяса говядины, птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара.
Новак призвал иранскую сторону развивать коридор через Каспий для двусторонних поставок агропродукции.

В числе перспективных направлений российского экспорта в Иран министр назвал товары таких отраслей, как металлургия и химическая промышленность.

Российская газета
/forum/go/c5a128675d183af5ca741eba86bc0af2