С увеличением мощности дожимной компрессорной станции (ДКС) в г Тебризе появится возможность поддерживать более высокое давление в газораспределительных сетях на севере и северо-западе Ирана, а также повысить потенциал для увеличения экспорта газа в Турцию.
Пока на КС действуют 3 турбокомпрессора, после завершения проекта по увеличению мощности будут введены в строй еще 3.
Заместитель гендиректора Иранской национальной газовой компании (NIGC) А. Самари сообщил, что проектная мощность 2й очереди КС в г Тебризе, запуск которой запланирован на ближайшие дни, составит 53 млн м³ / сутки газа против нынешних 36 млн м³ / сутки.
В пиковый период объем транспортировки газа может достигать 60 млн м³ / сутки.

ДКС Тебриз расположена в иранской провинции Восточный Азербайджан на 48-дюймовом магистральном газопроводе (МГП), по которому с 2001 г иранский газ доставляется в провинции Восточный и Западный Азербайджан и части провинции Курдистан, а также экспортируется в Турцию и Армению.

Иран заявлял о намерении увеличить экспорт газа в Турцию до российского уровня.Весь вопрос в цене.
Р. Эрдоган недавно заявил, что если стороны договорятся о цене на газ по действующим контрактам, Турция увеличит его закупки в Иране.
Напомним, что 18 августа 2014 г управляющий директор NIGC Х. Араки не подтвердил возможности снижения цены в рамках действующих соглашений.
По договору, заключенному в 1996 г, Турция импортирует 10 млрд м3 / год газа из Ирана

Контракт начал исполняться в 2001 г.В последние годы в Турцию поставляется в среднем по 25 млн м3газа в день.
Всего Турция, которая зависит от импорта газа, экспортирует порядка 52 млрд м3 / год.

/forum/go/a395867b04fc5931e28980577f7a7eb8