Иран не доверяет турецкой демократии
7 АПРЕЛЯ 2015, 18:53

Автор: Руфиз Хафизоглу

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития Анкара не скрывала своих амбиций в регионе, в особенности относительно арабских стран. Власти Турции неоднократно заявляли, что турецкая демократия может стать примером для ряда арабских стран. При этом «забывалось» этническое различие, религиозная принадлежность, культура и история арабских стран, в которые планировалось экспортировать турецкую демократию.

Наряду с Анкарой, и Тегеран никогда не скрывал своих амбиций в отношении соседних арабских стран. Когда в ряде этих стран началась «арабская весна», Иран расценил ее как начало для экспансии туда исламской революции.

Сегодня «арабская весна», которая со временем превратилась в вооруженные столкновения в ряде арабских стран, является реальной угрозой как для Ирана, так и для Турции.

Но, в отличие от Ирана, Турция находится в более сложном положении, так как террористы почти из всех западных стран используют турецкий маршрут для того, чтобы влиться в ряды боевиков «Исламского государства», а также в другие террористические организации.

Хотя в настоящее время между Ираном и Турцией существуют серьезные разногласия по ряду вопросов, в особенности по сирийскому, иракскому и йеменскому кризисам, стороны продолжают сотрудничать в экономической сфере.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с краткосрочным визитом Тегеран. Президента сопровождали глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр таможни и торговли Нуреддин Джаникли, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз и ряд других министров.

Кроме того, Эрдогана в ходе визита в Иран сопровождал и глава турецкой разведки Хакан Фидан.

Наряду с политическими вопросами, которые являлись основным предметом обсуждений, стороны также обсудили дальнейшее развитие экономических отношений.

По данным Института статистики Турции, товарооборот между странами в 2014 году составил 13,6 миллиарда долларов, в то время как в 2013 году товарооборот между странами составлял 14,4 миллиарда долларов.

Иран и Турция намерены за короткий строк увеличить товарооборот до 30 миллиардов долларов.

Участие в визите министра таможни и торговли Нуреддина Джаникли дает основание говорить, что стороны также обсуждали проблему, связанную с турецкими перевозчиками.

Ранее власти Турции обвинили иранскую сторону в том, что, несмотря на достижение между сторонами в 2014 году соглашения, которое облегчает въезд турецких перевозчиков в Иран, до сих пор иранская сторона не выполняет полностью своих обязательств.

Не исключено, что стороны смогут договориться по этому поводу.

Но между Ираном и Турцией, наряду с политическими проблемами, также существует ряд проблем в энергетической сфере, точнее арбитражный суд по цене на поставляемый в Турцию иранский газ. В марте 2012 года Анкара обратилась в международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый из соседней страны газ.

Ожидается, что международный арбитражный суд в мае вынесет решение по этому иску.

Не исключено, что Анкара и Тегеран смогут решить возникшие экономические проблемы, чтобы дальше развивать партнерство. Но вот решить политические разногласия так просто не удастся.

Следует отметить, что ранее заявление президента Турции по поводу поддержки Ираном шиитских повстанцев в Йемене вызвало резкую реакцию ряда иранских парламентариев.

До начала военных операций в Йемене Эрдоган заявил, что Иран стремится к господству в регионе. По его словам, это уже начало раздражать Саудовскую Аравию и страны Персидского залива, является неприемлемым, и Иран должен об этом знать.

Сегодня же с похожим заявлением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что Анкара может стать посредником в урегулировании кризиса в Йемене, но односторонняя поддержка Ираном шиитов в Ираке, Сирии и Йемене ведет весь регион к катастрофе, и Тегеран должен пересмотреть свою политику.

Подобное заявление главы МИД Турции в Иране говорит о том, что Анкара, как и Тегеран, не намерена отказываться от своих позиций.

После проведенной встречи президенты двух стран заявили, что основным вопросом переговоров был именно кризис в Йемене и что стороны выступают против кровопролития в регионе. Президент Ирана также отметил, что недопустимо вмешательство других стран в этот кризис.

Как бы Турция ни старалась быть посредником между враждующими силами в Йемене, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, все попытки Анкары останутся безрезультатными.

В то время как Турция оценивает растущие интересы Ирана с политической точки зрения, для Ирана это является вопросом идеологическим.

Одним словом, как бы ни развивались экономически связи между Ираном и Турцией, Тегеран не доверяет турецкой демократии.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/51bd2f1bd4b125dee6e7abd70084d1d7