Власти курдской автономии на севере Ирака планируют начать поставлять природный газ в Турцию к концу 2016 года, заявил иракскому телеканалу Alsumaria экономический советник в региональном правительстве Курдистана Бевар Ханси.

"Правительство региона Курдистан планирует поставлять природный газ в Турцию к концу 2016 года. Регион ежедневно будет экспортировать по 10 миллиардов кубометров газа в Европу через Турцию, а к началу 2020 года есть возможность повысить объемы производства до 20 миллиардов кубометров", - заявил Ханси, цитирует РИА Новости.

Запасы разведанного газа в регионе составляют порядка 45 млрд кубометров, но, по оценкам правительства региона, предполагаемый объем всех запасов может достигать 5,7 трлн кубометров.

Власти автономии также планируют проложить газопровод в Азию через территорию Ирана. Среди других проектов Ханси отметил строительство трех новых нефтеперерабатывающих заводов для удовлетворения потребностей региона и всего Ирака в топливе.

Напомним, запасы нефти в регионе могут составлять 45 млрд баррелей – практически треть от запасов в Ираке. В июле этого года региональные власти объявили, что начали экспортировать нефть независимо от центральных властей страны.

/forum/go/41bf572fdc3b10aadb5fb7a8c1c0aedf