Ирак назвал удары Турции по курдским позициям нарушением суверенитета
29 ИЮЛЯ 2015, 16:22


МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Совет министров Ирака на заседании в среду обсудил произведенные ранее турецкими ВС удары по позициям сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и назвал их «нарушением иракского суверенитета».

Обстановка в Турции резко обострилась в последнюю неделю после организованного группировкой «Исламское государство» (ИГ) теракта в Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла РПК. Вооруженные силы Турции атакуют с минувшей пятницы позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака. Удары наносятся с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой «утратило смысл».

«Совет министров обсудил турецкую бомбардировку иракской территории и характеризовал ее как опасную эскалацию и нарушение иракского суверенитета. Совет также подчеркивает намерение не допускать каких-либо атак на Турцию с иракской территории», — говорится в заявлении на сайте правительства.

Совет призвал Турцию уважать добрососедские отношения между двумя странами и не допускать эскалации насилия. Министры также затронули водный вопрос, выступив с просьбой к турецким властям увеличить сброс воды в реки Тигр и Евфрат согласно имеющимся между странами соглашениям.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/360308acc7fb011a75655ca76cd8ffc8