Ипотека или депозит: варианты для покупки жилья

25 СЕНТЯБРЯ 2014, 17:51

Предложение на турецком рынке жилой недвижимости давно превышает спрос.

Изображение

Причем наибольшей популярностью пользуются новостройки, на которых компании-застройщики конкурируют как по цене, так и по качеству. Чтобы ускорить процесс продажи квартир в современных жилых комплексах, один из застройщиков предлагает своим клиентам сразу четыре варианта оплаты, сообщило издание «Биржевой Лидер».

По мнению авторов этой идеи, таким образом удастся достичь сразу нескольких важных целей. С одной стороны, можно привлечь большее количество клиентов, с другой – ускорить процесс реализации недвижимости. И первое, и второе, к тому же, должно позитивно отобразиться на себестоимости. В результате компания-застройщик должна заработать больше, а частные инвесторы, приобретающие недвижимость для себя, смогут хоть немного сэкономить на покупке без каких-либо потерь в качестве.

Само собой разумеется, те, кто желает заплатить всю сумму сразу, без привлечения ипотечных кредитов и, тем более, отсрочек, получат наибольшие скидки. Однако таких клиентов на рынке жилой недвижимости сейчас немного. Да и откуда им взяться, когда ипотека предоставляет столько дополнительных возможностей?

В одном из вариантов краткосрочные и долгосрочные банковские кредиты предоставляются на часть стоимости квартиры — от 20% до 69%. В зависимости от условий, подорожание недвижимости после окончания выплаты может составлять 50%, а может и всего 1%. Еще один вариант оплаты: покупатель делает первоначальный взнос из своих сбережений в сумме 5% от стоимости квартиры, а на 65% цены получает недорогой ипотечный кредит. Остальные 30% — это рассрочка самой компании-владельца, которую без всяческого подорожания инвестор должен погасить через год. «Это чрезвычайно выгодные условия», – говорят эксперты. В Турции многие инвесторы могут заплатить не менее трети цены квартиры сразу же. Но если эти деньги разместить на год хотя бы на банковском депозите, можно получить дополнительную прибыль, которая потом поможет погасить ипотечный кредит.

Еще один вариант оплаты – 50% стоимости квартиры погасить немедленно, а оставшуюся половину – через год. Но в этом случае и въехать в новое жилье можно будет не ранее сентября 2015 года. Застройщика не интересует, возьмете ли вы деньги в банке или заплатите из своих сбережений. Но в случае ипотечного кредитования инвестор получает дополнительный год, чтобы выплачивать меньше процентов.


Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/34706919cc2691cc5c69dc5e1fdeca3c