Инфляция в Турции выросла до 9.5 % в августе — Экономика Турции
5 СЕНТЯБРЯ 2014, 17:40

Рост инфляции в Турции в очередной раз превысил прогнозы и достиг 9.5 %. Пятый месяц подряд инфляция остается на уровне выше 9 %. И это при том, что Центробанк прогнозировал на конец года инфляцию в размере 7.6 %.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TÜİK), розничные цены увеличились на 0.09 % по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляция составила 9.54 % по сравнению с августом прошлого года.

«Мы видим, что повышение цен на товары продовольственной группы было существенным. Еда и безалкогольные напитки подорожали на 0.89 % в течение одного месяца. Риски высокой инфляции никуда не делись», – говорит стратег банка HSBC Ali Çakıroğlu.

В июле инфляция составляла 9.32 %.

Главной причиной быстрого роста инфляции заместитель премьер-министра Али Бабаджан назвал засуху и высокие цены на продовольственные товары.

«Маловероятно, что рост инфляции в Турции на конец года достигнет двузначного показателя. Но она может превысить прогнозы правительства, которые ориентировались на инфляцию в размере 7 %», – заявил г-н Бабаджан 2 сентября.

По заявлению Центробанка, главная причина инфляции – рост цен на продовольственные товары, в первую очередь, хлебобулочные изделия.


Источник: «Анталия Сегодня» /forum/go/ffe674c6fad8e2354ad2d7209a0bbd78