ИГИЛ борется с Сирией турецким оружием
8 МАЯ 2015, 22:31

Панорама событий в Турции за апрель

Террористическая деятельность «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), выраженная в массовых убийствах и терактах в Сирии, повергла в ужас весь мир. Теперь стали известны факты и детали, связанные с прошлогодними терактами в Турции, совершенными в городе Нигде (Niğde). Напомним, что тогда погибли 3 человека, двое из которых были военными.

По данным газеты «Тараф» (Taraf Gazetesi), в ходе расследования было установлено, что серийный номер использованного в теракте оружия идентичен номеру оружия, поставляемого в Сирию из Турции. Выходит, что оружие, направляемое боевикам, попало в руки ИГИЛ. Правительство страны попыталось оказать давление на рассмотрение этого дела в суде и скрыть факты расследования, однако в протоколах информация по серийному номеру оружия, использованного в городе, зафиксирована в полном объеме.

Суд подтвердил факт применения оружия, серийный номер которого идентичен оружию, предоставленному «Сирийской свободной армии» (ССА). Оказываемая Турцией помощь ССА неоднократно превращалась в камень преткновения. Среди населения страны такого рода помощь получила название «фуры разведывательной службы (»MİT TIR’ları)» из-за разоблачения нелегальных поставок турецкого оружия в Сирию. Безусловно, эти события вызвали жесткую критику. США и страны ЕС открытым текстом озвучили правительству Турции свои опасения в связи со случившимся. Использование турецкого оружия в террористических актах в регионе Улукышла и Нигде вызывает целый ряд вопросов и подозрений.

***

Кандидат в депутаты от Мерсина по линии Народно-демократической партии (НДП) Денгин Мир Мехмет Фират, в прошлом член правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сделал громкое заявление о том, что его бывшие коллеги — «акпартийцы» — погрязли в коррупционных и правовых нарушениях, и сделают все возможное, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

«Если „акпартийцы“ почувствуют неизбежную угрозу оказаться на скамье подсудимых, то будут готовы обратиться к крайним мерам вплоть до вступления в военный конфликт. Их ничто не остановит, безопасность страны уже не аргумент. Страх потерять все — ослепляет», — полагает Фират.

Кроме того, политик заявил, что предстоящие выборы — это выбор смены режима. Исходя из его слов, Реджеп Тайип Эрдоган стремится сменить парламентскую форму правления на президентскую с целью сосредоточения всей власти в своих руках. Поскольку в парламенте большинство представлено ПСР, осуществлять полный контроль станет вполне возможно.

«Таким образом, контролировать законодательную и исполнительную власть станет также возможным, как и судебную» — резюмирует Фират — «О какой демократии может идти речь, это диктатура чистой воды! Следующим шагом ПСР, при условии, что на выборах победит 350-400 депутатов, станет реализация плана по изменению Конституции. Новый основной закон будет базироваться на принципах ислама, при этом права разных этнических групп и представителей других религий могут быть ущемлены, что повлечет за собой нагнетание курдского вопроса и проблемы алевитов».

Фирата беспокоит тот факт, что «Турция превращается в полицейское государство с отсутствием правовых норм демократического образца». «Исходя из того, что мы наблюдаем в последнее время, принимаются законы исключительно запрещающего характера. Даже представить сложно, что случится, если вся власть будет собрана в руках одного человека. На сегодняшний день многое зависит и от выбора избирателя. Я же призываю к здравомыслию и предупреждают, что президент Эрдоган и ПСР готовы на крайние действия в достижении своих целей захватить 300-400 мест в парламенте и не допустить, чтобы Народно-демократическая партия прошла рубежный барьер. Следует быть готовым и к всевозможным провокациям, ведь страх заставляет человека сделать самые опрометчивые шаги. Сколько невинных солдат поплатилось своей жизнью и это в условиях прекращения огня. Спрашивается, за что? За всем этим кроется страх и опасения потерять власть…», — отмечает он.

***

В деле о размещении подслушивающих устройств в кабинете Реджепа Тайипа Эрдогана ещё в годы его премьерства наблюдаются сплошные несоответствия и скандальные заявления. Более того, подслушивающее устройство, изъятое из кабинета в качестве вещественного доказательства, дивным образом пропало из Анкарского суда, где хранилось вместе с делом. А известно об этом стало только в результате заявки на пересмотр наличия прослушивающих устройств. Безусловно, это вызвало очередной громкий скандал.

***

Неджати Джан, бывший главный инспектор таможенной службы Турции, рассказал о коррупционных механизмах таможенной службы по отмыванию денег и провоза контрабандной продукции (сигарет, топлива, нелегальной мясной продукции).

Помимо этого, Н. Джан подчеркнул, что коррупционные действия 17- 25 декабря не удастся прикрыть громкими заявлениями о клевете.

«Если удалось предотвратить коррупционные процессы и собрать документы, засвидетельствовавшие факт случившегося, опровергнуть клевету не составит особого труда. Клевета может прозвучать и, если у вас полномочия президента или премьер-министра вы с легкостью можете опровергнуть клевету. Неужели могут быть виноватыми те, кто выявил акты нарушений?», — сетует экс-чиновник.

***

В последнее время в правовой системе Турции имели место крупные нарушения. К примеру, Высший совет судей и прокуроров принял решение отстранить от исполнения обязанностей судей 29 и 32 суда первой инстанции, вынесших оправдательный вердикт в отношении директора медиа группы «Саманиолу» и 75 полицейских.

Судьи приняли прошения адвокатов об освобождении. Однако Высший совет судей и прокуроров нарушил презумпцию независимости вынесения решений, выступив с резолюцией, призывающей отстранить судей. Через несколько дней во 2 уголовный суд Бакыркёя принял решение об аресте двух судей.

***

До выборов 7 июня осталось меньше месяца. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу в последнее время изо всех сил пытаются продвигать идею «коалиции». Очевидно, что к этому их подталкивают результаты опроса общественного мнения. Эрдогана настораживает тот факт, что результаты ежемесячного опроса указывают на снижение популярности ПСР среди избирателей до 39-41%.

Если проводить сравнительный анализ популярности с момента основания ПСР, то с уверенностью можно сказать, что самым серьезным поражением могут стать выборы 7 июня. Согласно прогнозам отдельных кампаний, за ПСР будет отдано 39-41% голосов. По предварительным подсчетам, на парламентских выборах Республиканская народная партия (CHP) получит 26-29% голосов, Партия национального действия (MHP) — 16-19%, а Народно-демократическая партия (HDP) — 10-11%.

Обзор подготовил турецкий публицист Ариф Асалыоглу, специально для ИА REGNUM


Источник: ИА «Regnum» /forum/go/97846cb07f28dd5c02b62d800308aabc