Винодельческие предприятия Грузии на данное время не сумели освоить квоту на поставки винодельческой продукции в Турцию. Размер квоты составляет один миллион бутылок.


Сейчас в Турцию экспортируется только 100 тысяч бутылок, и связано это, по словам главы Национального агентства вина Левана Давиташвили, с «необычным регулированием рынка, которые может изменить только правительство страны».

Он уточнил, что сложности у виноделов возникают с маркетингом.

Так, в «Телиани вели» отметили, что продаваемое компанией вино продается только в турецких беспошлинных магазинах в аэропортах, и при данных обстоятельствах достаточно ежегодно поставлять в Турцию не более 10 тысяч бутылок.

«Если кто-то в Турции проявит интерес к нашей продукции и предложит приемлемые условия, то мы конечно согласимся, но пока такой перспективы не видно», — говорят в компании.

По словам директора «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили, возглавляемая им компания на турецком рынке не работает по причине отсутствия интереса со стороны потребителей.

«В Турции большой спрос на вино, но большого интереса в отношении нашей продукции нет. У нас даже нет там партнеров, которые могли бы завозить туда продукцию», — отмечает он.

Напомним, что соглашение о свободной торговле между странами предусматривает возможность экспорта из Грузии в Турцию миллионов бутылок вина, передает bizzone.info.

/forum/go/15bc2b0a99e2bb1471b362e34ccf358b