ЕК не готова рекомендовать отмену визовых требований к гражданам Турции

21 ОКТЯБРЯ 2014, 17:12

Изображение

Еврокомиссия (ЕК) положительно оценила усилия Турции в продвижении страны к безвизовому режиму с ЕС, но пока не готова рекомендовать отменить визы и призвала власти провести ряд законодательных и административных реформ, говорится в докладе ЕК.

Еврокомиссия в понедельник представила Европарламенту и Совету ЕС первую оценку выполнения Турцией критериев, установленных в плане продвижения к безвизовому режиму.

Дорожная карта, которую ЕК представила властям Турции 16 декабря 2013 года, состоит из пяти блоков: защита документов, управление миграционными процессами, общественный порядок и безопасность, основополагающие права и реадмиссия нелегальных мигрантов.

«Доклад по имплементации дорожной карты показывает, что Турция хорошо продвинулась в реализации некоторых критериев и способна сделать дальнейший прогресс в выполнении всех критериев при условии, что турецкие власти будут развивать сотрудничество в соответствующих областях с ЕС и всеми странами-членами, а также проведут и реализуют ряд законодательных и административных реформ», — говорится в докладе.

Как отмечается в документе, «ситуация в области законодательства и администрации, события в Турции, а также общее сотрудничество с ЕС не достигли того уровня, на котором ЕК может предложить ЕП и Совету ЕС отменить визовые требования к гражданам Турции».

ЕК отмечает, что в области защиты документов Турции необходимо начать выпускать новые паспорта с биометрическими данными, осуществлять эффективный обмен информацией и сотрудничать со странами ЕС для отслеживания поддельных документов. ЕК также призывает турецкие власти установить более эффективную и современную систему управления границами, а также развивать более тесное пограничное сотрудничество со странами-членами ЕС.

«Этот первый доклад показывает, что Турция предпринимает эффективные усилия для выполнения критериев, установленных в плане либерализации визового режима. В особенности я приветствую прогресс, достигнутый в области миграции и международной защиты, а также в области защиты документов. Однако необходимо (проделать) работу среди прочего в пограничном управлении, полицейском и правовом сотрудничестве», — отметила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Власти Турции 16 декабря 2013 года подписали соглашение о реадмиссии с ЕС. Подписание договора о реадмиссии стало первым реальным шагом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом.

Ранее министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил в интервью агентству Anadolu, что Турция может прекратить действие соглашения о реадмиссии, если Евросоюз затянет решение с отменой виз для турецких граждан.

Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. Они неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке.

Источник: РИА Новости

Аспекты.net


Источник: «Аспeкты» (Укрaина) /forum/go/9a81651c63e5b71c8743722092ca34ac