Голосование на выборах президента началось

2 АВГУСТА 2014, 14:51

Около 2,7 млн граждан Турции, постоянно проживающих за пределами республики, сегодня получили возможность отдать свой голос на выборах президента. Избирательные участки открыты в турецких диппредставительствах и турецких культурных центрах, там можно будет проголосовать в среднем до 4 августа, в зависимости от страны пребывания.

В Турции центральная избирательная комиссия традиционно уделяет большое внимание избирателям, находящимся за пределами страны. Это связано с тем, что их доля от общего числа зарегистрированных 53 млн. избирателей составляет около пяти процентов.. По мнению местных наблюдателей, это является существенным показателем в связи с тем, что выборы президента впервые в истории республики пройдут в форме прямого голосования.

Самые крупные турецкие диаспоры проживают в Германии, Австрии и ряде других стран Европы. Кроме того, урны для голосования для выезжающих за границу граждан страны были установлены в аэропортах Турции еще 26 июля.

В намеченных на 10 августа выборах принимают участие три кандидата. Это действующий премьер-министр Тайип Эрдоган, кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии Селахаттин Демирташ.


Источник: «Вести Турции Боcфор»