В построенном целиком из глины древнем городе Мелид (Арслантепе) был недавно обнаружен глиняный трон, возраст которого оценивается в 5000 лет. Этот город является одним из самых ранних поселений в Анатолии. Здесь археологи нашли глинобитные дома и утварь.
5000-летний глиняный трон был обнаружен во время раскопок в Мелиде, первом городе-государстве Анатолии. Руководитель раскопок, профессор Марселла Франгипани из университета Sapienza в Риме, сказала, что они уже начали сезонные раскопки в этом месяце, и что копать планируется в двух различных местах. Она рассказала про находку глиняного трона, датируемого 3000 годом до н. э., принадлежавшего, предположительно, царю или правителю города, который был здесь главным. Она подчеркнула, что команда, работающая на раскопках, очень рада новому открытию.

Трон был найден в постройке внутри дворца, которая, как считают археологи, использовалась в качестве общественного здания. Г-жа Франгипани сообщила, что так как здания сделаны из глины, трон был изготовлен из того же материала.

На троне были обнаружены обгоревшие деревянные детали, и это может говорить о том, что правитель Мелида использовал деревянное кресло, установленное на троне. Г-жа Франгипани подчеркнула, что трон был найден не в храме.

Она сказала, что позади трона было два окна, и люди из Мелиды обычно проходили через внутренний двор дворца, где затем появлялись перед царем, ступив на площадку, на которой стоял трон.

Она также заметила, что общественное здание, расположенное внутри дворца, очень большое.

/forum/go/81ee3fbcd0b25455432561cdf0e285f4