После прошедших в Турции президентских выборов в Турции, в конце прошлой недели состоялась встреча начальника Национального разведывательного -управления (МИТ) Турции Хакана Фидана и с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом.

Тема обсуждения – курдское урегулирование и получение гарантий в его успешной реализации.

Встреча главы турецкой разведки с отбывающим пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море Оджаланом, была не первой. И хотя перед выборами все обсуждения перспектив нормализации с курдами были на время прекращены, чтобы не использовать эту тему в предвыборной гонке в пользу одного из кандидатов, теперь правительство Турции решило продолжить процесс переговоров и перевести их в решающую стадию к концу сентября.

Это означает, что должен произойти окончательный вывод боевых формирований РПК из Турции, а также, те боевики, кто не участвовал в нападении, возвращены к семьям и к нормальной социальной жизни.

Впервые за последние 30 лет, начиная с 2013 года, отношения курдских боевиков и центрального правительства перешли в мирное русло, а вооруженные столкновения практически прекратились.

/forum/go/dbaf8f73f53662b97dce41d9951c829d